Воскресенье, 16 июня 2024 года
Выбор редакции

Точный срок: Для получения страховой пенсии потребуется 15 лет стажа

Точный срок: Для получения страховой пенсии потребуется 15 лет стажа

В 2024 году россиянам для получения страховой пенсии по старости потребуется набрать не менее 15 лет трудового стажа и 28,2 индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов), по информации юриста Никиты Ляховецкого, опубликованной на aif.ru. Со следующего года необходимый минимум баллов увеличится до 30 ИПК. Информирует сайт новостей Командир.

Для получения страховой пенсии потребуется 15 лет стажа

В 2024 году для назначения страховой пенсии по старости россиянам требуется минимум 15 лет трудового стажа и 28,2 индивидуальных пенсионных коэффициента (ИПК), сообщил юрист Никита Ляховецкий порталу aif.ru. Согласно информации, с 2025 года нижняя планка по количеству баллов увеличится до 30 ИПК.

«В расчете трудового стажа учитывается только период официального трудоустройства. Чем выше заработная плата, тем больше взносов в систему обязательного пенсионного страхования уплачивает работодатель, что приводит к накоплению большего количества баллов. Важно отметить, что неофициальные доходы и серые схемы могут негативно повлиять на размер будущей пенсии. Лица, получавшие низкую зарплату на протяжении жизни, могут не набрать достаточно баллов даже для минимальной пенсии», — пояснил Ляховецкий.

Размер будущей пенсии рассчитывается по формуле: фиксированная выплата плюс количество пенсионных баллов, умноженных на стоимость ИПК, напомнил эксперт.

«Фиксированная выплата устанавливается государством и в настоящем году составляет 8 134,88 рубля. За каждый отработанный год начисляется до 10 пенсионных баллов, при стоимости одного балла в 133,05 рубля. Таким образом, если человек выходит на пенсию в текущем году с минимальным количеством пенсионных баллов, его пенсия составит 11 886,89 рубля», — прокомментировал Ляховецкий.

Доктор экономических наук, доцент Финансового университета при Правительстве РФ и автор социального проекта «Финансовая грамотность: просто о сложном» Петр Щербаченко поделился своими знаниями о том, от чего зависит размер пенсии. Эксперт напомнил, что страховая пенсия по старости рассчитывается по формуле, основанной на количестве накопленных баллов, стоимости одного ИПК и фиксированной выплате. Таким образом, размер пенсии напрямую зависит от количества пенсионных коэффициентов, которые накопил пенсионер: чем больше коэффициентов, тем выше будет его пенсия.

Другой эксперт, Ольга Макашина, раскрыла важный вопрос о возможности иностранных граждан получать пенсию в России. Согласно Федеральному закону «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», иностранные граждане имеют право на получение российской пенсии при определенных условиях. Для этого им необходимо постоянно проживать на территории России, обладать видом на жительство, быть застрахованными в пенсионной системе РФ и соответствовать требованиям закона относительно возраста, стажа и количества пенсионных коэффициентов.


Новости партнеров