Пятница, 24 мая 2024 года
Выбор редакции

Она все-таки есть: загадочная Девятая планета найдена учеными

Она все-таки есть: загадочная Девятая планета найдена учеными

Астрономы из Калифорнийского технологического института обнаружили убедительные свидетельства о наличии в нашей Солнечной системе до сих пор неизвестной планеты. Этот объект находится в отдалении за орбитой Плутона и давно вызывает интерес у научных исследователей. Информирует сайт новостей Командир.

Учёные говорят, что нашли загадочную Девятую планету

В 2016 году американские астрономы Майкл Браун и Константин Батыгин выдвинули гипотезу о существовании девятой планеты в Солнечной системе. Исследователи проанализировали орбиты удалённых объектов в поясе Койпера, который находится за орбитой Нептуна. Они заметили, что движение этих объектов не соответствует ожиданиям небесной механики, что указывает на воздействие неизвестной планеты.

Согласно их расчётам, девятая планета имеет массу в 5-10 раз больше массы Земли, её орбита вытянута и находится примерно в 20 раз дальше от Солнца, чем орбита Нептуна. Один оборот вокруг звезды этот гипотетический объект совершает за 15 тысяч земных лет.

Поиск Девятой планеты оказался сложным, так как из-за огромного расстояния до неё не видно в телескопы. Учёные вынуждены ориентироваться на гравитацию других небесных тел, наблюдаемых ими, для подтверждения существования этой загадочной планеты.

Может не планета, а Черная дыра?

Пока астрономы продолжают свои усилия в поисках таинственного объекта в космосе, их теории и гипотезы только увеличивают загадку вокруг него. Сначала считалось, что это может быть новая планета, но сейчас возникают все более экзотические предположения.

Одной из самых удивительных гипотез является предположение о том, что объект может быть чёрной дырой. Это вызывает невероятное любопытство, учитывая его предполагаемый размер всего лишь сравнимый с размерами фрукта. Тем не менее, влияние его гравитации на окружающие объекты заставляет учёных размышлять об инновационных методах его обнаружения.

Идея отправить крошечные космические аппараты для мониторинга этой таинственной чёрной дыры кажется смелой и оригинальной. Этот подход дает научному сообществу шанс получить ценные данные и, возможно, раскрыть ещё одну загадку Вселенной.

Несмотря на то, что учёные смогли установить предполагаемую орбиту объекта, его точное местоположение остается пока недоступным. Таинственный объект, возможно, находится на максимальном удалении от Солнца, что делает его поиск еще более сложным и увлекательным для научного сообщества.

Планета в 500 раз дальше от Солнца, чем Земля

Свежая научная публикация, вышедшая на площадке для предварительных исследований arXiv, посвящена именно этой теме. Её авторы, среди которых выдающиеся ученые Браун и Батыгин, вновь пересмотрели долгопериодические орбиты космических объектов, находящихся на окраине Солнечной системы и пересекающих траекторию Нептуна.

Исследователи разработали модели орбит этих объектов, учли влияние всех известных и неизвестных факторов, а затем провели множество компьютерных симуляций. Они учитывали гравитационное воздействие газовых гигантов, «галактический прилив» от нашего Млечного Пути, воздействие близлежащих звезд и, конечно, возможное существование таинственной Девятой планеты. И наилучшие результаты, наиболее точно отражающие реальные орбиты наблюдаемых объектов, продемонстрировала именно модель с присутствием Девятой планеты.

Ученые отмечают, что существуют и другие теории, объясняющие поведение этих космических тел. Например, можно предположить, что в прошлом воздействие других планет сформировало их орбиты, но затем эти планеты исчезли. Однако, по мнению исследователей, наиболее вероятным является сценарий присутствия невидимой планеты и в настоящее время, что оказывает влияние на движение других объектов. Таким образом, ученые утверждают, что существование этой планеты подтверждено.

В процессе своей деятельности исследователи исключили 78% потенциальных мест, где могла бы находиться Девятая планета. Это существенно уменьшает область поиска в будущем. Кроме того, они определили приблизительные значения большой полуоси орбиты и массы загадочного объекта. Большая полуось (иными словами, расстояние от центра орбиты до самой дальней точки) составляет 500 астрономических единиц, что указывает на то, что данная планета находится в 500 раз дальше от Солнца, чем Земля. Её масса превышает массу Земли в 6,6 раза.

В настоящее время астрономы рассчитывают на новые обсерватории, которые нацелены на строительство. На них будет установлено специальное оборудование, позволяющее собирать более детальную информацию об объектах, движущихся за орбитой Нептуна. Возможно, это поможет точно определить местоположение Девятой планеты в нашей Солнечной системе.


Новости партнеров