Воскресенье, 16 июня 2024 года
Выбор редакции

ЕС, дай денег: Вся Восточная Финляндия погрузилась в экономический кризис

ЕС, дай денег: Вся Восточная Финляндия погрузилась в экономический кризис

Финляндия впервые столкнулась с трудностями из-за антироссийских санкций, которые привели к экономическому кризису на Восточной границе страны. Отсутствие финансирования со стороны Хельсинки заставило финские политики обращаться за помощью к Евросоюзу. Брюссель готов предоставить финансовую поддержку, но только в следующем году и в ограниченном объеме. Эксперты выяснили причины и последствия того, как финские власти смогли нарушить стабильность своей приграничной экономики, которая ранее приносила стране значительные доходы. Информирует новостной сайт Командир.

Финны угробили свою экономику и просят деньги у Евросоюза

Финляндские политики согласились на том, что из-за антироссийских санкций вся Восточная Финляндия погрузилась в экономический кризис. На помощь приграничным муниципалитетам у Хельсинки не хватает средств, поэтому власти страны обратились за финансовой поддержкой к Евросоюзу. Брюссель обещает предоставить немного денег лишь в следующем году.

Финны угробили свою экономику и просят деньги у Евросоюза

Почему финские власти пошли на ущерб своей приграничной экономике, которая ранее приносила стране миллиардные прибыли? Исторически финны в России считались народом умным, расчетливым и рациональным, не склонным к эмоциям. Немного жадными, но это скорее воспринималось как позитивное качество по сравнению с характером русских.

Однако либо это представление было ошибочным, либо финны значительно изменились за последние сто лет. Но странное решение финских властей уничтожать экономику собственных восточных регионов два года подряд вызывает настоящее удивление. Наше издание уже сообщало о закрывающихся торговых центрах и фактическом упадке приграничного туризма, и на прошлой неделе эти же проблемы обсуждались на самом верхнем уровне финских чиновников.

«Закрытие российской границы сказалось на бизнесе в Восточной Финляндии: торговля и туризм практически остановились. Финляндия рассматривает меры поддержки Восточной Финляндии. Однако правительство до сих пор не оказало региону никакой финансовой помощи», — констатирует главный финский информационный ресурс Yle.

Никто не сможет назвать точную цифру понесенных убытков, однако говорят о колоссальных суммах — только российские туристы тратили до миллиона евро в день на территории, смежной с Россией. Это еще не учитывая выручки от прохода товаров из России в Евросоюз и обратно через Финляндию (сумма в миллиарды), а также прибыли финских компаний, которые, под давлением правительства, прекратили свою деятельность в России.

Полное закрытие сухопутных пунктов пропуска финскими властями с прошлого ноября стало последним ударом по экономике приграничной Финляндии, существовавшей за счет сотрудничества с Россией, и окончательно погребло надежды на возобновление транзитной торговли.

Денег на вас нет

В приграничных муниципалитетах Финляндии нарастает финансовый кризис, вынуждая местные власти обращаться к центральным структурам за помощью. Недостаточность средств для базовых обязанностей, таких как уборка улиц и ремонт инфраструктуры, ставит под угрозу комфорт и безопасность горожан.

Хотя жители маленьких городов и поселков в России хорошо знакомы с последствиями хронического недофинансирования, Финляндия продолжает скатываться по этому дорогому пути. Несмотря на просьбы провинций, Хельсинки не торопится на помощь.

По данным 2023 года, Финляндия стала самым крупным должником в Евросоюзе, с внешним долгом, составляющим 76,5% от ВВП. Эксперты бьют тревогу, отмечая, что благосостояние страны в последние десятилетия опиралось на значительные заемные средства. В настоящее время правительство вынуждено сокращать социальные программы в попытке вернуть долги.

Например, за сумму в 4 миллиарда евро сокращают расходы на медицинское обслуживание, что вызывает недовольство среди обычных финнов, так как время ожидания приема у специалиста увеличится с 2 недель до 3 месяцев. Также уменьшаются различные социальные пособия: в апреле многие семьи в Финляндии получат на 125-240 евро меньше на детей. Возникает обсуждение о повышении пенсионного возраста и увеличении налогов. Профсоюзы, организовавшие массовые забастовки в феврале и марте, не смогли достичь своих целей, но из-за акций протеста финский импорт сократился на примерно 30%, что привело к дополнительному дефициту в бюджете.


Новости партнеров