Пятница, 26 апреля 2024 года
Выбор редакции

МиГи против «Сейбров»: как в небе Кореи советские летчики воевали с американскими

К концу 40-х годов прошлого века, после окончания Второй мировой, в мире сложилась напряженная ситуация, мир практически стоял на пороге ядерной войны, США вполне серьезно рассматривали возможность нанесения массированного ядерного удара по СССР. Мир был в шаге от Третьей мировой, но бои между американскими и советскими военными были, к счастью, только в небе Кореи, там сошлись летчики двух противоборствующих стран.

Предпосылки и начало войны в Корее в начале 50-х годов

К 1950-му году на Корейском полуострове сложилась классическая для периода «холодной войны» ситуация, на юге располагалась Республика Корея, подконтрольная США, а на севере – Корейская Народная Демократическая Республика под руководством знаменитого Ким Ир Сена, ориентированная на Китай и СССР. Обе стороны мечтали объединить Корею под своим руководством, однако именно Южная Корея постоянно нарушала условную границу между странами, проходящую по 38-й параллели.

Только за 1949-й год было зафиксировано почти 3 тыс. случаев вторжений и вооруженных провокаций со стороны Южной Кореи. К тому же там начались массовые убийства не только коммунистически настроенных корейцев и членов их семей, а и вообще всех, кто вызывал хотя бы малейшие подозрения в нелояльности к южнокорейскому режиму. Число жертв по разным источникам колеблется от 200 тыс. до 1,2 млн. человек.

Впрочем, Ким Ир Сен сам был не против руководить всей Кореей, как и его южнокорейский коллега Ли Сын Ман. Война, наконец, грянула и начала ее КНДР. В короткий промежуток времени был очищен почти весь Корейский полуостров, но далее началась неприкрытая военная интервенция США и их союзников, теперь они захватили практически весь полуостров. Пришлось Китаю и СССР вмешаться.

Война и мир на Корейском полуострове

После вступления в войну китайских военных, на самом деле – добровольцев, ситуация вновь начала меняться. И хотя впереди были еще два года боев, будущее Кореи уже было предрешено, ей суждено было остаться разделенной по той самой 38-й параллели. И хотя война не закончилась победой ни одной из сил, американские военные получили хороший урок на будущее, а их политики знали – Китай и СССР не дадут расправиться со своими союзниками в Корее. В июле 1953-го было подписано перемирие, превратившееся в мирный договор лишь в 1991-м.

В той войне советские и американские военные все-таки воевали, к счастью, только в небе Кореи. Для прикрытия корейских и китайских войск из СССР прибыла целая авиационная группировка, в состав которой входила 324-я авиадивизия под командованием прославленного аса Великой Отечественной Иван Кожедуба, в этой командировке у него был псевдоним Крылов. Дивизия, да и весь 64-й авиакорпус, были вооружены новейшими на то время реактивными истребителями МиГ – 15. Эти лучшие в тот момент самолеты стали неприятным сюрпризом для американских военных.

МиГи против «Сейбров» в Корее

Дело в том, что американские реактивные F – 80 и F -84 были намного слабее советского МиГ – 15. Позже в американской авиации появились F – 86 «Сейбр», но и они не стали помехой для советских летчиков, пилоты из СССР смело вступали с ними в бой парой против восьмерки и часто выходили победителями. Вообще, согласно мнению экспертов потери советской и американской авиации можно охарактеризовать как 1: 3,4. То есть на один сбитый советский больше 3-х американских.

Самыми известными асами той войны стали советские летчики Сутягин, Пепеляев и Крамаренко. Каждый из них сбил более 20 американских самолетов. Все они стали Героями Советского Союза. Именно в небе Кореи родился знаменитый впоследствии персонаж фольклора – летчик Ли Си Цын. Это был собирательный образ советских асов, сбивавших наглых американских летчиков. Впоследствии этот персонаж был замечен и во время войны во Вьетнаме, и в других локальных конфликтах.

Но главный итог войны заключался даже не в сохранении КНДР (а если бы не смерть Сталина, то война бы продолжилась и Южной Кореи не было бы), не в испытании новых образцов техники, а несколько в другом. В те годы американцы хотели нанести по СССР ядерный удар. Их даже не останавливало то, что Советского Союза уже тоже есть ядерное оружие. Но когда они увидели, как десятками падают их хваленые «летающие крепости» B – 29, то задумались – ведь это воевал только один авиакорпус, а сколько их в СССР. Вот именно поэтому ядерная война в те годы и не началась, противники продолжали совершенствовать свое оружие массового поражения и средства его доставки.


Новости партнеров