Воскресенье, 16 июня 2024 года
Выбор редакции

Первые пять советских граждан, которые погибли в начале Афганской войны

Афганская война завершилась 30 лет назад, и она унесла жизни более 14 тыс. советских граждан. Официально армия СССР вошла в эту страну в декабре 1979 года, но на самом деле некоторые бойцы, а также гражданские лица уже были там до этого, а первые потери произошли весной того же года.

15 марта 1979 года в военном гарнизоне города Герат произошел бунт, который спровоцировали переодетые иранские шииты, убедившие единоверцев начать восстание. Город оказался во власти хаоса, а в местном гарнизоне поднялся мятеж. Удалось определить первых убитых советских граждан в это время.

Николай Бизюков

Майора Бизюкова направили в 1978 году в Афганистан в качестве военного советника замкомандующего 17-й пехотной дивизии Вооруженных сил ДРА по технической части. Именно он стал первой жертвой затянувшегося на 10 лет вооруженного конфликта.

Во время эвакуации из Герата он замешкался и в итоге был схвачен мятежниками, избит камнями и разорван на куски.

Юрий Богданов

Богданов не был военным, он на территории Герата занимался закупкой шерсти. Когда началось восстание, 17 марта 1979 года мужчина вместе со своей семьей находится в доме. Юрий успел перебросить супругу через забор к соседям, а сам был жестоко убит рассвирепевшими местными жителями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прошёл ровно 41 год со дня вывода советских войск из Афганистана

Яков Концов

Концов занимался в Афганистане определением нефтяных месторождений, и когда начался бунт в Герате, был вместе со своими коллегами определен в гостиницу. К зданию ринулась толпа афганцев, которые хотели только одного — уничтожить советских людей, но артиллерийский огонь их остановил.

На свою беду Концов вышел из гостиницы, чтобы проверить обстановку, но тут же получил автоматные пули в область живота. Нефтяник скончался от полученных ран 17 марта 1979 года.

Василий Игнашев

Полковник Игнашев был советником замкомандующего 3-го армейского корпуса ВС ДРА по политической части. Убит 31 мая 1979 года во время мятежа бойцами частей ВС ДРА, которые проникли на территорию полевого командного пункта соединений Пактийского корпуса.

Виктор Рыков

Подполковник Виктор Рыков, как и полковник Василий Игнашев, находился на ПКП Пактийского корпуса. Его убили 31 мая 1979 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Негласные правила Афганской войны, которые соблюдали и солдаты СССР, и моджахеды

После официального ввода войск в Афганистан первыми советскими жертвами стали находившиеся на борту самолета Ил-76М, который врезался в вершину горного хребта Гундукуш в провинции Бамиан. Произошло это 25 декабря 1979 года.


Новости партнеров