Воскресенье, 16 июня 2024 года
Выбор редакции

Спирт как средство дезинфекции при коронавирусе: как его использовать

Спирт как средство дезинфекции при коронавирусе может использоваться в целях дезинфекции и обеззараживания поверхностей различного рода, стерилизации инструментов и даже протирания рук с целью обезопасить себя от негативного влияния микробов и микроорганизмов, которые способствуют развитию инфекций.

Почему коронавирус так опасен

Коронавирус – самое неожиданное и очень опасное происшествие, которое произошло с человечеством за последнее время. Эта инфекция распространяется довольно быстро, действенных лекарств от нее пока нет, а вот эпидемия находится практически на пике.

Люди, которые постоянно находятся в движении, работают с другими персонами и посещают общественные места, очень часто понятия не имеют о том, как правильно оградить себя от влияния вирусов и подобных инфекций, не говоря уже об элементарных мерах предосторожности и правилах личной безопасности от коронавируса.

Все привыкли к тому, что вирусы и инфекции подобного рода передаются воздушно-капельным путем, и практически никто не задумывается о том, что источником заболевания может быть не человек, который чихнул на кого-то, а любая поверхность или ткань, на которую попали эти самые клетки вируса.

Бактерии, которые формируют РНК вируса, способны находиться на руках, деньгах, мобильном телефоне или любом другом месте до 4 часов, а при активном развитии остальных групп микробов намного дольше, и от этого маска или марлевая повязка уже не спасут.

Как спирт действует на микроорганизмы

Спирт имеет довольно сложный состав, его химическая формула является очень большой и громоздкой, а физические свойства и характеристики позволяют применять этот элемент во многих сферах деятельности.

Иногда спирт убивает и обеззараживает даже то, с чем не способны справиться самые высокие или низкие термальные обработки. Он имеет охлаждающий эффект в одном варианте применения, согревающий и прижигающий при внешнем использовании. При попадании спирта в чистом не разбавленном виде на любые ткани, органы, клетки живых организмов можно получить серьезные химические ожоги. Все зависит от площади, которую обрабатывали, и концентрации раствора.

Спиртом, которым протирают поверхности, обрабатывают руки и тело в малых дозах. Это не принесет никакого вреда организму человека, тем самым уничтожив до 89% от общего количества всех микроорганизмов на теле.

Что и как нужно обрабатывать спиртом, чтобы уберечься от коронавируса

Больше всего под влияние микробов и бактерий попадает то, что используется на протяжении дня многими людьми. В категории риска попадают такие предметы:

  • мобильный телефон;
  • деньги, особенно бумажные;
  • пластиковые поверхности бутылок и сосудов с жидкостью;
  • многоразовая посуда;
  • приборы и предметы общественного пользования;
  • носовые платки и ткани.

Руки и ладошки человека – идеальное место, где живут огромные колонии микробов и инфекций в таких количествах, что многим и не снилось. В период обострения таких заболеваний как коронавирус лучше всего тщательно мыть руки с мылом и средствами для дезинфекции, а уже потом обрабатывать их спиртом. Каждые 3 часа обработки рук, при этом их регулярное мытье после каждого похода в туалет и посещения общественных мест, а также дезинфекция перед едой, снижает риск заразиться вирусом на 30%.

Протирать поверхности и плоскости нужно спиртом аптечного происхождения, так как в  самодельном спирте могут содержаться элементы грибка, который пагубно влияет на иммунитет, что в свою очередь приводит к увеличению риска стать возможной жертвой коронавируса.

При помощи салфеток, ватных дисков и тампонов, а также ватных палочек можно пройтись даже по всем трудно доступным местам.


Новости партнеров