Историки не могут точно оценить, сколько денег было у семьи российского царя. В 2012 году американские эксперты создали список 25 наиболее богатых людей тысячелетия. В перечне, император Николай II получил 5 позицию. Как сообщается, он обладал состоянием в 300 млрд. дол. Из-за канонизации царской семьи Николай II был обозначен как «наиболее богатый святой».
По окончании февральской революции Временное правительство для себя поставило задание дискредитации семьи Императора. Тогдашние эксперты хотели поведать народу о роскошной жизни царя и его семейства, включая большие суммы в иностранных банках. Расследование показало, что на личных счетах у семьи царя было 14 млн. руб. Тогда это составляло чуть более 1,2 млн. дол.
Информация о больших суммах царя в иностранных банках была обнародована британскими историками. Они установили, что большие денежные суммы семейство Александра III хранило в Bank of England. Николай Александрович, который на престол вступил в 1894 году, закрыл зарубежные счета из-за политических причин. Тогда государству нужны были иностранные займы. Из-за этого получалась абсурдная ситуация, что царь, держа деньги за границей, откуда они шли в Российскую империю под большой процент. При этом, закрытие царских счетов и обратный перевод денег занял 6 лет.
После революции в России в 1905-1906 годов царь решил перевести за рубеж счета его детей в размере 4-4,5 миллиона рублей. Вопрос иностранных счетов Николая II всплыл в 20-е годы. Тогда в Германии появилась первая возможная наследница царя «Анастасия». В то время в Европе было немало бывших чиновников и друзей царской семьи. Для решения проблемы была созвана особая комиссия. Вердикт был оглашен в конце февраля 1929 года.
Комиссия установила, что у императора и его семьи не было за границей никакого имущества, кроме небольших счетов его дочерей около 1 млн марок у каждой в Берлине. Но, из-за инфляции эти вклады обесценились. Официальные документы на наследство появились только в 1938 году. На то время сумма дошла до 25 тыс. фунтов стерлингов. По этой причине наследников более не интересовала их доля.