В медицинской среде об очагах по типу «матовое стекло», локализующихся в лёгких человека, заговорили после проведения обследования людей, перенёсших коронавирусную инфекцию. Что это такое, и чем опасно – не всегда понятно для простого обывателя, не причастного к медицине.
Внести ясность в специфическую терминологию смогут врачи, чья профессия напрямую связана с выявлением и лечением заболеваний органов дыхания. Одними из них являются пульмонологи.
Каким способом выявляется симптом «матовое стекло» в лёгких человека
Термин «матовое стекло», зачастую встречается в лексиконе специалистов, проводящих компьютерную томографию. К этому методу диагностики прибегают для изучения состояния внутренних органов человека. В основе компьютерной томографии – КТ, обработка рентгеновского излучения, которому характерна разная степень проявления, при прохождении разных по структуре и состоянию тканей.
Именно с помощью этого метода можно объективно выявить наличие в лёгких человека очагов «матового стекла». Так на языке врачей называются участки лёгочной ткани, подверженные патологическим изменениям на уровне альвеол.
Справка. Альвеола – это своеобразный пузырёк, расположенный в респираторных – дыхательных отделах лёгких. Они принимают непосредственное участие в функции дыхания. Основная задача альвеол – осуществление газообмена между организмом человека и внешней средой.
При воздействии патогенов (вредных веществ), на лёгочную ткань, альвеолы могут сжиматься – спадать. Или ухудшается их воздухопроводимость. Такие изменения в альвеолах обозначаются на снимке КТ в виде затуманенных участков. При этом общий рисунок бронхов и сосудов вполне просматриваем.
Такой эффект на снимке получил название «матовое стекло». Этот симптом обнаруживается довольно часто, и не только в процессе течения серьёзных заболеваний.
При каких заболеваниях в лёгких выявляются очаги «матового стекла»
Из обширной практики пульмонологов, на снимках КТ довольно часто можно обнаружить затуманенные участки в лёгких. Симптом «матовое стекло» не специфичен для какой-то конкретной болезни или группы схожих заболеваний. Поэтому для определения причин его возникновения врачи собирают не только анамнестические данные, но и изучают общую клиническую картину, и сопутствующие патологии.
Симптом «матовое стекло» зачастую провоцируется:
- бактериальными, вирусными или грибковыми патогенами. Наиболее наглядным пример – сезонный грипп, с которым человечество встречает ежегодно;
- аутоиммунным ответом организма на какой-то раздражитель;
- аллергической реакцией на внешний раздражитель.
Исследования, которые провели японские учёные среди людей, перенёсших коронавирусную инфекцию, позволили выявить у большей их части эффект «матового стекла» на снимках КТ. Причём среди группы обследуемых были, как пациенты с ярко выраженными проявлениями болезни COVID-19, так и те, у кого инфекция протекала бессимптомно.
Эти результаты подтолкнули медиков к более детальному изучению проявлений коронавирусной инфекции у человека, а также исследованию его дальнейших последствий на организм людей.
Как лечить симптом «матовое стекло» в лёгких
Исходя из разнообразной и обширной практики пульмонологов, симптом «матовое стекло» не является самостоятельным проявлением заболевания. Это один из признаков болезни. Какой именно – выясняет врач.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Найден ли первоисточник коронавируса и почему с ним не справляется иммунитет человека
Специального лечения для устранения эффекта «матового стекла» в лёгких нет. Медикаментозные препараты назначаются для излечения основного заболевания, спровоцировавшего появление подобного симптома. После выздоровления, у человека со временем пропадает и «матовое стекло» из лёгких, зафиксированное на снимках КТ.
К летальному исходу сам по себе симптом «затуманенного участка» лёгочной ткани привести не может. Смерть человека провоцирует тяжёлое или запущенное течение основной болезни. Именно поэтому врачи и рекомендуют своевременно обращаться за медицинской помощью. Особенно в ситуации пандемии COVID-19. Эта болезнь очень часто «бьёт» по лёгким человека.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем врачи лечат больных коронавирусом, пока разрабатывается вакцина против него
Пульмонологи рекомендуют, для того чтобы развеять все опасения, обращаться к грамотным специалистам, и не поддаваться всеобщей панике.