Пятница, 20 сентября 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

13 : 45
Увеличить урожай плодовых деревьев осенью могут помочь два варианта удобрений, — эксперт
11 : 20
Ароматная фишка сезона: Кабадраники – готовлю только так и собираю комплименты от семьи и гостей
10 : 13
Какие знаки зодиака ожидает удача в делах 21 сентября 2024 года: астрологический прогноз для мужчин
10 : 12
Ежегодно 21 сентября православная церковь отмечает Рождество Пресвятой Девы
10 : 11
21 сентября отмечается Рождество Пресвятой Богородицы
10 : 10
Православные 21 сентября празднуют Рождество Пресвятой Богородицы
10 : 09
На 21 сентября 2024 года выпадает важный церковный праздник
10 : 08
День мира 2024 отмечают на всей планете 21 сентября
10 : 07
21 сентября православные чествуют замечательный праздник — Рождество Пресвятой Богородицы
08 : 55
В России сильно выросло число вариантов возбудителя COVID-19, обходящего иммунитет
Больше новостей

Спорный вопрос: нужно ли искусственное клонирование человечеству

Вопрос о клонировании был самым обсуждаемым в прошлом веке. И сейчас ученые и общественные деятели не могут окончательно в этом разобраться. Одни утверждают, что клонирование пойдет на пользу человечеству, а другие считают, что это приведет к вырождению человеческой индивидуальности.

Что подразумевают ученые под словом «клон»

Слово «клон» появилось в привычном понимании в 1963 году с легкой руки британского генетика Джона Холдейна. В переводе с греческого языка оно переводится как «отпрыск» или «ветвь». Биологи подразумевают под этим понятием некие организмы, произведенные вследствие внеполового размножения, у которых сохраняется вся наследственная информация.

Путем клонирования можно воспроизвести определенное количество копий с одинаковой генной структурой общего предка. Причем копируется только генотип, наследственная конституция организма. А вот такие свойства, как размеры, окраска, выносливость и стойкость к болезнетворным микробам, называемые фенотипом, при клонировании не сохраняются.

Споры ученых о возможности клонирования человека

Первым клоном в 1997 году, представленным миру шведскими учеными, явилась овечка Долли, которая была выведена искусственным путем. Она страдала многими патологиями, которых не было у её генетической «родительницы» и умерла через 6 лет, хотя овцы живут намного дольше. Появление на свет этой овечки сразу разделило мировую общественность на сторонников и противников клонирования, так все понимали, что ученые на этом не остановятся и доберутся до клонирования людей.

Противники идеи клонирования утверждают, что создание человеческих копий аморально и противоестественно.

Сторонники идеи клонирования придерживаются мнения, что природа сама иногда создает таких. У близнецов генотипы идентичны. Они не видят препятствий, чтобы подкорректировать природные возможности.

Противники теории возражают, что постепенно генетическое разнообразие человечества уменьшится, и любая эпидемия сможет легко поразить все человечество.

Моральные и коммерческие аспекты мнений

Сторонники придерживаются мнения — клоны не будут производиться массово из-за очень высокой стоимости, поэтому вырождение человечеству не грозит. К тому же это даст возможность выращивать «запчасти» для человека и лечить многие болезни.

Те, кто выступают против высказывают опасения, что клонирование в терапевтических целях будет не всем доступно. Воспользоваться им смогут ограниченные слои населения, богатые люди, таким образом это научное открытие не принесет глобальной пользы всему человечеству. К тому же производство клонов в будущем могут поставить на поток в коммерческих целях. Это аморально.

Отрицательные последствия проявятся в том, что появятся монстры и уроды – живые люди, за которых человечество в ответе. Этическая сторона вопроса такова, что созданные генетическим путем человеческие клоны не смогут жить долго, быстро будут стареть и иметь множество врожденных дефектов. Поскольку мутации и отклонения не исключаются.

Сторонники возражают, что генная инженерия опаснее – ДНК не копируется, а видоизменяется, модифицируется.

Еще веские доводы «за» и «против»

Сторонники ратуют за то, что бездетным можно будет заказывать детей, производить гениальных людей.

Противники же опасаются: в результате бездумного и неконтролируемого процесса может нарушиться демографическое равновесие (мужчины-женщины).

Религиозные деятели (представители религиозной оппозиции) категорически утверждают — нельзя примерять на себя роль Бога, который сотворил человека.  Их оппоненты считают, что в святом писании явно не содержится запрет и во все времена вмешательство в исправление человеческого организма не приветствовалось религией, однако это не мешало развиваться медицине.

Американским музеем естественной истории в свое время был проведен опрос по поводу мнений о клонировании. 92% опрошенных заявили, что каждый человек – это индивидуум и они не хотят клонов близких людей или даже домашних животных по этическим соображениям. Однако часть ученых считает, что в связи с исчезновением на земле многих видов животных и растений, метод клонирования совсем сбрасывать со счетов нельзя. 45% ученых поддерживают этот метод, как средство спасения видового разнообразия.

Некоторые ученые имеют намерение и дальше продвигаться в попытках клонировать человека, несмотря на протесты гуманистов, политиков и общественности. Они утверждают, что преимущества этих разработок науки при разумном подходе с лихвой покроют недостатки.

Время покажет кто из них прав. Когда появится первый человеческий клон – станет ясно – нужно ли это человечеству.


Новости партнеров