Воскресенье, 25 сентября 2022 года
Выбор редакции

Новости сегодня

14 : 29
Основные возможности продвижения аккаунта в социальных сетях
10 : 53
Какие праздники отмечают в России и в других странах 23 сентября 2022 года
10 : 46
Мужской гороскоп о предстоящих событиях, которые произойдут 23 сентября 2022 года
10 : 42
День рождения Яндекс, открытия восьмой планеты и другие праздники, которые отмечают 23 сентября 2022 года
10 : 29
Гороскоп по знакам зодиака на 23 сентября 2022 года дает шанс улучшить финансовое положение
10 : 25
23 сентября в 2022 году происходит осеннее равноденствие
08 : 24
Какие знаки зодиака ожидает удача в делах 21 сентября 2022 года: астрологический прогноз для мужчин
08 : 48
Русская диаспора отпразднует Всемирный день русского единения 21 сентября 2022 года
08 : 43
Гороскоп по знакам зодиака на 21 сентября 2022 года советует заниматься самообразованием
08 : 38
21 сентября православные отмечают Рождество Пресвятой Богородицы
Больше новостей

Помощь во время коронавируса: как и когда можно будет получить пособие на маски и перчатки

В связи с тем, что режим выходных дней в Российской Федерации был завершен, некоторые регионы вводят режим обязательного ношения индивидуальных средств защиты, так что актуализируются вопросы обеспечения такими средствами, в частности, когда и как можно оформить пособие на маски и перчатки.

Будет ли выдаваться пособие на средства защиты для населения

После того как режим выходных дней был завершен, местные власти получили полномочия самостоятельно определять, какие именно ограничения и карантинные мероприятия будут максимально эффективными на вверенной им территории. Уже в некоторых регионах начали вводить обязательный масочный режим, то есть все без исключения люди могут находиться в общественных местах со средствами защиты.

Как известно, при соблюдении всех норм индивидуальные маски можно использовать один раз и менять их нужно каждые 2 часа. Соответственно, даже на неделю каждому жителю нужно пару десяток масок. Подобные нормы нужно соблюдать и при ношении защитных перчаток.

Приобретение средств защиты под силу далеко не каждому, так как многим гражданам не хватит на это материальных средств. По крайней мере, таким является мнение Национального родительского комитета. В организации написали открытое обращение к Правительству, в котором есть предложение создать специальное ежемесячное денежное пособие на маски и перчатки, которое будет выплачиваться за счет бюджета.

Размер должен вычисляться, исходя из таких параметров, как средняя цена на такую продукцию в определенном регионе, а количество должно составлять не менее чем одна маска в день. Однако пока что такое предложение не прокомментировали в самом Правительстве.

Подводные камни пособия на маски

Предложение общественников действительно имеет право на существование, так как проблема обеспечения населения средствами индивидуальной защиты может стоять довольно жестко. Однако такие социальные выплаты вряд ли смогут решить эту проблему.

Первый вопрос, который требует решения – это финансовый. Для того, чтобы подобная социальная программа была принята и реализована, необходимо понять не только необходимый объем выделяемых средств, но и источники финансирования. На это, исходя из практики, обычно нужно значительное время.

Во-вторых, не менее проблемным выглядит вопрос о целевой аудитории действия такого пособия и механизма его оформления. Мало того, что необходимо урегулировать вопрос о том, каким именно категориям населения будут полагаться такие выплаты, немало времени уйдет и на создание процедуры их оформления.

Из практического опыта можно предположить, что для оформления пособия необходимо будет предоставить какие-то документы, которые должны будут подтверждать право человека на получение средств. Для их сбора и предоставления в органы власти уйдет еще больше времени, так что на протяжении длительного времени люди так и не смогут воспользоваться поддержкой от государства.

Наконец, предоставление пособия непосредственно населению в денежной форме вовсе не будет означать, что полученные средства будут потрачены, согласно целевому направлению.

Альтернативное обеспечение масками и перчатками

На предложение Национального родительского комитета первыми отреагировали не в Правительстве, а в Государственной думе. Так, заместитель главы парламентского комитета по вопросам труда и социальной политики Ярослав Нилов предлагает упростить процедуру предоставления помощи населению с обеспечением средств индивидуальной защиты.

По мнению политика, намного проще и действенно будет наладить раздачу бесплатных масок и перчаток населению. Такая инициатива помогает сократить время на ее реализацию, а значит люди смогут получить необходимую помощь в более коротком временном периоде.

Также при налаживании бесплатной раздачи масок отпадает необходимость оформления гражданами необходимых справок, подачи документов и устраняются другие бюрократические процедуры.

Правда, инициатива парламентария также выглядит в некотором роде как популизм, так как если раздавать поголовно всем гражданам бесплатные маски – это огромная нагрузка как на федеральный, так и на местные бюджеты. Помимо этого, нужного количества масок попросту не найдется в государственных запасах.


Новости партнеров