Вторник, 16 апреля 2024 года
Выбор редакции

Основные признаки, по которым съедобные грибы отличаются от несъедобных

Отправляясь в лес на «тихую охоту», эксперты рекомендуют ознакомиться с основными признаками, по которым можно узнать, как отличить съедобный гриб от несъедобного. Ведь ошибка способна привести к нанесению не только непоправимого вреда здоровью, но и лишить жизни.

Не каждый привлекательный внешне гриб – безопасен.

В чём опасность несъедобных грибов

Практически у всех съедобных грибов есть «соперники», которые копируют их внешний вид. Но отличить их всё-таки можно. Надо только знать, где и что искать.

Все грибы принято разделять на 3 категории:

  • съедобные;
  • условно съедобные или несъедобные – копируют те грибы, которые не безопасны для употребления. Могут стать причиной расстройством работы желудочно-кишечного тракта. Вплоть до серьёзного отравления;
  • ядовитые – наиболее часто приводят к смертельному исходу после употребления их в пищу.

Ежегодно в больницы поступают сотни, если не тысячи человек с отравлением грибами. Зачастую целыми семьями. Употребление в пищу несъедобных грибов детьми приводит к наиболее тяжелым последствиям.

Согласно статистическим данным, около 80-90% всех грибных отравлений заканчивается летальным исходом.

Так, бледная поганка может «копировать» лесной шампиньон, опёнок или сыроежку. Вот только от яда, который она содержит – токсина амантина, нет противоядия.

Эксперты и медики рекомендуют, перед тем, как отправиться на «тихую охоту», ознакомиться с различиями между съедобными и несъедобными грибами. Особенно если известно, какие из них растут в конкретной местности.

Основные отличия съедобных грибов от несъедобных

Как минимум один ядовитый гриб вряд ли с чем-то можно перепутать. Он знаком многим с детства. В основном по иллюстрациям в книжках. Это мухомор. Красная шляпка с белыми пятнами и «юбочка».

Основной отличительной особенностью бледной поганки является своеобразный «горшочек» или вольва. Ножка гриба как бы растёт из этого утолщения.

Других конкретных и явных критериев, отличающих съедобный гриб от несъедобного не существует.

Различия наиболее часто встречающихся съедобных грибов от несъедобных

Зачастую в лесу по всей территории России можно встретить лесные шампиньоны, опята, лисички, белый гриб, маслята. Каждый из них имеет несъедобного «собрата».

Белый гриб. Отличаются по нескольким параметрам от нескольких ядовитых «двойников». Цвет шляпки ближе к бежевому или белому. На разломе шляпка не меняет цвет. У несъедобных – изменяет. Так, у сатанинского гриба она начинает синеть.

Лесной шампиньон. Основной «подражатель» – бледная поганка. Под шляпкой у шампиньона розовая или коричневая «бахрома». У поганки – белая. Шампиньон пахнет. Поганка – без запаха.

Опята. Скрытая угроза – у ложных опят, цвет их шляпки от оливкового до красноватого. У съедобных опят – коричневая. К тому же они не вырастают выше 6 сантиметров. Ложные – бывают выше. У съедобных опят «юбочка» соединяет ножку и шляпку. У ложных её нет.

Лисички. У ложных грибов окраска шляпки яркая – оранжевая или красная. Ровная по краям. Съедобная лисичка имеет шляпку бледного цвета – розовых и оранжевых оттенков. По краям она волнистая.

Маслята. Шляпка у них скользкая и липкая на ощупь, как смазанная маслом. Особенно, если влажно. В сухую погоду – глянцевая. Структура шляпки – губчатая, на изломе не меняет цвет. У ложных маслят – срез краснеет или синеет. Другими словами, цвет меняет.

Эксперты предупреждают, если гриб вызывает хоть малейшее сомнение – лучше его не брать с собой. Это минимизирует риск отравления, или летального исхода.


Новости партнеров