Среда, 27 октября 2021 года
Выбор редакции

Приметы и поверья на 13 июля 2020 года поведают о том, что считалось символом жизни

Поверья и приметы на сегодня – 13 июля 2020 года, связаны с давней традицией отмечать народно-славянский праздник под названием «Макушка лета» или «Двенадцать апостолов». В северных регионах Древней Руси провожали весну.

В православии отмечали Собор 12 апостолов, и чтили память преподобного Петра Ордынского или Ростовского.

Поверья на день под названием Макушка лета

Со времён, когда на Русь пришло христианство, стали тесно переплетаться языческие верования и традиции с церковными устоями. Так появились поверья, которые дошли до современных дней.

Верили, макушка лета держится на плечах у двенадцати апостолов. Для того чтобы отдать им дань уважения, было принято до восхода солнца приходить на самый высокий холм в округе.

Согласно поверью, если приветствовать зарю поклонами, стоя на возвышенности, то «красное солнце» в знак благодарности поможет вызреть хлебу. Тогда крестьяне соберут богатый урожай зерновых, и не будут голодать зимой.

В давние времена времени праздновать макушку лета – середину, не было. Поэтому взрослые надевали свои самые красивые одеяния, и отправлялись на сенокос. С собой обязательно брали яйца, выкрашенные в жёлтый цвет. Верили, что они принесут удачу. Ведь жёлтый цвет скорлупы яиц ассоциировался с солнцем. Его почитали и поклонялись ещё с язычества. У славян яйцо и солнце символизировали жизни.

В северных регионах Руси провожали весну. Согласно поверью, она обязательно вернётся, если с ней хорошо попрощаться. Для этого из соломы делали чучело. Наряжали его в лучшие одежды. Обязательно украшали красными бусами и первыми полевыми цветами. С чучелом обходили всю деревню, и выходили к водоёму. На берегу снимали всю одежду, и бросали чучело в воду.

Перед тем, как солнце должно зайти за горизонт, было принято собираться на самом высоком месте в округе. Обычно это был холм или пригорок. Там пели песни, водили хороводы, обменивались крашенными яйцами. Верили, если проводы удались, то весна обязательно вернётся, и принесёт с собой новую жизнь.

Приметы на 13 июля

Каждый день народного календаря был наделён особыми приметами. Они основывались на многолетних наблюдениях за изменениями в явлениях природы, и в поведении представителей фауны.

Так:

  • кукование кукушки слышно – к лету долгому и тёплому;
  • после дождя рыба в водоёме плещется – тепла ждать;
  • тучки жёлтого оттенка появились – к дождю;
  • росы утром не было – осадков ждать;
  • жарко, и нет осадков – погода скоро испортится;
  • роса на рассвете появилась – погода хорошая установится;
  • домашняя скотина на пастбище беспокойной стала – ненастье приближается.

Именины празднуют: Андрей и Григорий, Дина и Иван, Матвей и Михаил, Пётр и Степан, Тимофей и Филипп.


Читайте также


Новости партнеров