Суббота, 29 января 2022 года
Выбор редакции

Почему у мужчин формируются соски, выяснили генетики

Зачем мужчине соски – в разное время пытались выяснить учёные. По этому поводу выдвигалось несколько теорий. Ни одна из них не нашла веских доказательств. Пока к исследованию не подключились генетики. Им удалось найти логическое объяснение – зачем у представителей сильной части человечества формируется «ненужная» часть тела.

Какую функцию выполняют соски у мужчин

Для чего у мужской части населения планеты Земля развиваются соски – интересовала учёных ещё в давние времена. Они пытались выдвинуть различные теории, объясняющие функциональные особенности данной части тела. Если у женщин соски выполняют конкретную задачу – выкармливание младенцев, то мужчинам данное действие априори не свойственно.

В науке существует такое понятие, как «рудиментарный орган». Это часть тела человека, впрочем, как и любого представителя фауны, в процессе эволюции утрачивает функциональную нагрузку, и перестаёт быть полезной.

Как пример, кости копчика. Когда-то очень давно они представляли собой хвост. По мнению учёных, с его помощью предки человеческого рода могли более крепко держаться на деревьях. Хвост служил дополнительной «хватательной» частью тела. После того, как прародители людей начали осваивать «земной» образ жизни, ненужная часть тела трансформировалась в копчик.

Но учёными не были найдены веские доказательства того, что мужчины в давние времена пользовались сосками для каких-то жизненно необходимых действий. Даже тогда, функция по выкармливанию потомства лежала целиком и полностью на представителях племён женского пола.

Как формируются у мужчин соски

Группа международных исследователей, в которую входили и генетики, провела ряд научных изысканий. Им удалось выяснить, почему у мужчин формируется эта часть тела.

Генетики установили, что человеческий плод с момента оплодотворения яйцеклетки формируется по одному и тому же «сценарию». Он одинаков как для будущих девочек, так и мальчиков. Но до определённого момента.

В период 6-7 недели беременности происходит перестройка процессов, формирующих плод. Начинается этап развития половых органов, по которым отличаются мужчины от женщин.

Наблюдения учёных позволили выяснить – на начальной стадии формирования человеческого зародыша задействован ген SRY. Он то и отвечает за одинаковый «сценарий» развития эмбрионов. Кроме этого, под его воздействие начинают формироваться соски и грудная ткань, как у плодов женского, так и мужского полов.

Спустя 6-7 недель после зачатия в активную фазу вступают гены, ответственные за формирование очевидных отличий мальчиков и девочек.

Так, под влиянием хромосом XX развиваются женские половые органы. В том числе и грудная ткань. Из неё в подростковом возрасте формируются молочные железы, принимающие участие в выкармливании младенцев.

Под действием «мужских» хромосом XY, ген SRY погибает. У плода-мальчика перестаёт развиваться грудная ткань. Но к этому моменту успевает сформироваться сосок. Кстати, именно из-за особенностей внутриутробного развития в подростковом возрасте под действием гормонов у мальчиков начинают припухать области вокруг сосков. Это даёт о себе знать уже сформировавшаяся часть грудной ткани.

Почему происходит формирование сосков у мужчин

Учёные полагают, что рудиментарными становятся только те органы, необходимость в которых отпадает у двух полов людей.

Но в современном мире прекрасная часть населения продолжает выкармливать новорождённых детей при помощи молочных желез. Пока от наличия этой функции зависит определённый этап жизнедеятельности человеческого рода, соски будут формироваться у представителей двух полов – мужского и женского.

Исследователи отмечают, что наличие этой части тела характерный признак для всех млекопитающих. К ним то и относится человек, выкармливающий потомство при помощи молока в первые месяцы жизни.


Новости партнеров