Среда, 6 июля 2022 года
Выбор редакции

Откуда появились крымские татары и кто они

Общественность и политики часто спорят о том, откуда появились крымские татары и кто они. История становления крымско-татарского народа очень сложная и длительная. На протяжении многих сотен лет под действием различных факторов, исторических событий формировался крымско-татарский народ на территории Крымского полуострова и Северного Причерноморья.

История крымских аборигенов

Земли Крымского полуострова никогда не были пустыми. Население постоянно менялось. Вследствие различных нашествий, войн, эпидемий одни переселенцы сменялись другими. В разное время Крымский полуостров населяли тавры, киммерийцы, готы, ордынцы, хазары, кыпчаки, гунны, сарматы, скифы, печенеги и многие другие народы, которые сформировали крымско-татарскую нацию. А 1233 год стал началом истории крымско-татарского народа, когда золотоордынцами был освобожден Судак от сельджуков и установлено наместничество. В Старом Крыму торговцами и хозяевами стали татары.

Основные этнические группы крымских татар

Ученые разделили крымско-татарскую нацию на три основные группы, в зависимости от места проживания:

  1. Крымские татары, проживающие в горной и предгорной местности, называются орта ёлак или таты. В формировании культуры этой группы сыграли большую роль эллины, кыпчаки и готы. Орта ёлак в переводе означает «средняя полоса». Эта группа крымских татар и расположена в средней полосе Крымского полуострова. Каждое поселение имеет свои особенности, но просматривается общая схожесть с европеоидной расой.
  2. Степную и равнинную часть Крымского полуострова населяют крымские татары, которые называют себя ногаями, что означает – жители степей.

Ногаи –потомки кочевых племен золотоордынцев. Большую роль в формировании этого народа сыграли половцы. Расовая принадлежность крымских татар степной зоны монголоидная с европеоидными чертами.

3. От Фороса до Феодосии вдоль крымского побережья проживают татары, которые нарекли себя ялы бойлю, что означает «жители южного побережья».

Основная масса населения имеет европеоидную расовую принадлежность. На формирование культуры оказали влияние черкесы, греки, турки, готы. Ялы бойлю – народ мусульманской веры, но имеют элементы христианских обрядов.

Каждая из этнических групп отличается культурой, самобытностью, диалектами, ведением хозяйства, но чувствуют себя неотъемлемой частью единого крымско-татарского народа.

Образование и распад Крымского ханства

Прошедшие через Крымский полуостров многочисленные народы и племенные союзы, положили начало для образования крымско-татарской нации и в 15-м веке образовалось независимое государство – Крымское ханство. Это было многонациональное государство, в котором главную роль играла религия. Люди разных конфессий очень мирно сосуществовали бок о бок. Политика Крымского ханства основывалась на принципах ислама. Самобытное крымское общество успешно развивалось благодаря мудрой политике первого хана Хаджи I Герай.

Эпоха развития и процветания Крымского ханства закончилась в 18-м веке, когда Россия одержала победу над Османской империей. Российские войска царицы Екатерины вторглись на Крымский полуостров и захватили суверенное государство крымских татар.

Был нанесен разрушительный удар культурной и духовной жизни крымско-татарского народа. Русские помещики отобрали крымско-татарские земли, а свободных людей превратили в крепостных. Екатерининская политика была колониальной. Большинство крымских татар вынуждены были искать защиты в Османской империи.

Исторические факты крымско-татарского возрождения

В конце 19-го века крымско-татарская интеллигенция организовала реформаторское движение, направленное на возрождение и выживание крымско-татарской нации. Тяжелые последствия для крымских татар имела российская гражданская война. Несмотря на трудные времена, после Февральской революции, крымско-татарский народ взял курс на создание многонациональной Крымской народной республики. И на 1 крымско-татарском съезде (Курултае) была создана Крымская Народная Республика и утверждена её Конституция. Но российские большевики не признали крымско-татарское правительство и совершили военный переворот.

В 1921 году советская власть создала Крымскую АССР в составе Российской Федерации. Правительство республики состояло из крымских татар. После небольшого подъема жизненного уровня крымских татар последовали репрессии 37-го года. А в мае 44-го года по решению правительства Советского Союза крымские татары были депортированы с Крымского полуострова.

 

Им были выдвинуты обвинения в том, что они сотрудничали с германскими нацистами, хотя крымско-татарские мужчины сражались с фашистами в рядах советской армии. Более двадцати лет продолжались мытарства крымских татар. Репрессии, голод, эпидемии уничтожили значительную часть крымских татар: детей, женщин, стариков.

С 60-х годов начался медленный и хаотичный процесс переселения крымских татар на историческую родину. Этому способствовало национальное движение за восстановление прав крымско-татарского народа. И только в 90-х годах крымские татары массово вернулись на полуостров.

Крымско-татарский народ, несмотря на постоянную борьбу, всегда выступал за единство и целостность нации.


Новости партнеров