Воскресенье, 22 декабря 2024 года
Выбор редакции

Привычки родом из СССР: что удивляет сегодняшнее поколение

В современном мире появилась своеобразная шутка, что отражает отношение современного поколения молодёжи к образу жизни советского гражданина. Она утверждает, что привычки делятся на три вида: плохие, хорошие и советские. Как бы там ни было, но нынешнее поколение, не жившие в советскую эпоху, не могут принять некоторые особенности уклада жизни, что остались в их родственников старшего поколения.

Топ-3 привычек, оставшиеся наследием советского прошлого

Некоторые привычки, как манера поведения, формируются под влиянием способа жизни. Советские граждане, особенно в период перестройки, вынуждены были выживать и обеспечивать себя и своих детей необходимыми предметами быта, которые часто было трудно найти из-за дефицита товаров первой необходимости.

Некоторые из них настолько крепко вошли в жизнь старшего поколения, что они продолжают быть частью жизни даже в наше время.

  1. Покупать вещи на вырост

 

При покупке новой одежды жители СССР брали вещи на несколько лет вперед, особенно это касалось детского гардероба. Ребенок быстро вырастал, а часто покупать новые вещи не было возможности. Поэтому родители брали вещи на вырост на несколько лет вперед. Дефицит заставил забыть об эстетической стороне вопроса, ведь главным было обеспечить ребенка необходимыми предметами гардероба.

Постсоветское поколение, смотря на фотографии своих родственников, удивляются, как можно было одеть свитера с подвёрнутыми рукавами или огромную куртку, снятую явно с плеча взрослого человека. Просто когда попадал какой-нибудь стоящий товар, его спешили купить, даже если ребенок до него вырастал только через пару-тройку лет.

  1. Делать запасы на черный день

В истории СССР некоторые времена поистине были тяжёлыми: это и период войны, голодовки и время перестройки, когда кризис охватил большинство государственных предприятий. Люди всегда готовились к трудным временам, поэтому запас консервации, картошки, предметов первой необходимости был в каждом доме. Поэтому в дом тащили все, что смогли найти в тяжелых условиях пустых прилавков, а потом долго хранили даже ненужные вещи.

В те же времена детям часто внушали, что оставлять тарелку на еде плохой тон. Общество «чистых тарелок» действует до сих пор, ведь в детских садиках или школах еще можно услышать требование доедать всю еду, даже через силу.

  1. Руководится общественным мнением

Советский человек не мог принимать решений, не обращая внимания на мнение других людей, что его окружали. И это не обязательно были родные или близкие люди. Ведь от характеристики соседей по дому или коллег по работе иногда зависела будущая карьера или финансовое благополучие. Партийные собрания часто рассматривали личные стороны жизни своего коллеги, указывая. Что делать можно, а что нельзя, поскольку не соответствует «облико марале» советского гражданина.

Даже сегодня эта привычка очень твердо укрепилась среди жителей постсоветских стран, и любой выход за рамки общественной морали сопровождается осуждением и навешиванием клише.


Новости партнеров