Воскресенье, 22 декабря 2024 года
Выбор редакции

История наказания за самогоноварение в СССР

В СССР руководство страны всячески старалось держать под контролем быт граждан. Это проходило с помощью диктатуры, а также пропаганды и агитаций. Но запретительные меры не всегда имели успех. Хорошим примером борьбы властей и граждан была борьба против самогоноварения в СССР.

Генсек Н.М. Хрущев боролся активно против пьянства.

При этом, борьба началась еще при Сталине И.В. в 1948 году. В процессе приготовления самогона могли участвовать целые родовые семьи, и поселки. Советские граждане самогон потребляли прямиком на рабочих местах. После работы рабочие собиралась у ближайших рюмочных, тратя последние деньги. В деревне в конце посевных работ все колхозники уходили в запой, оставляя на пару дней все колхозное хозяйство.

Водку люди в магазинах почти не покупали из-за ее высокой цены.

Рецепты самогона были разнообразными. Также гнали брагу. Варить самогон очень просто. Брагу наливают в емкость и ставят на плиту. Затем ее накрывают с помощи крышки с трубочками. Из-за нагрева хмельные пары испаряются и далее стекают по ниточке в отдельную банку.

В СССР до 1948 года не было никакого уголовного наказания, если человек гнал самогон для личного потребления. При таком условии нарушителя штрафовали до 100 руб. Когда гражданин гнал самогон для сбыта, то он попадал в тюрьму до 1 года. С 1948 года выпуск самогона стал уголовным преступлением. При этом, судьи не поддерживали уголовного наказания, предлагая только штрафы.

Это объяснялось тем фактом, что если в тюрьмы попадут все самогонщики, то не останется рабочих на фабриках и в колхозах.

В 21 веке в России самогоноварение можно встретить чаще всего в деревнях. Россияне готовят самогон для личных нужд. Его потребляют так как в магазинах полно подделок и из-за подорожания спиртного в РФ с 2013 года.


Новости партнеров