Четверг, 19 сентября 2024 года
Выбор редакции

Как в СССР появилась жевательная резинка

Существует мнение, что в СССР все продукты были натуральными. Кто во времена детства застал советский период, мечтал тогда о жевательной резинке, так как она являлась чрезвычайно желанной вещью. Владелец жвачки мог ее использовать как товар для дальнейшей продажи или обмена. В СССР ценили даже обертки от нее.

Жвачку в СССР начали выпускать в 1960-х годах в Эстонии.

Потом она была быстро запрещена, так как жевание посчитали вредным занятием. Эстонцы решили свое изделие продавить советским космонавтам. В космосе с ней было легче контролировать гигиену рта. Название эстонской жвачки было Tiri-aga-Tõmba.

Массовое производство жвачки в СССР началось после очень трагического события. Это все случилось после массовой давки из-за жвачки во Дворце спорта «Сокольники». Весной 1975 года там состоялась игра хоккейной сборной против канадцев, которых спонсировала фирма Wrigley, бывшая наибольшим изготовителем жевательной резинки.

Как гласит официальная информация, на трибуны кто-то из канадцев кинул горсть жвачек, что привело к массовой давке.

Руководство спорткомплекса решило выключить свет, что еще больше напугало зрителей. Они делали безуспешные попытки покинуть трибуны. Жертвами давки стал два десятка людей.

При этом, первый патент на советскую жвачку датируется 1974 годом. Это еще перед трагической давкой в Сокольниках. В ее составе была полимерная основа, вместе с водой и иными добавками. Выпуск был налажен на заводе «Сладости Еревана» а потом уже и в Ростове-на-Дону. Для потребителей выпускали обычную апельсиновую жвачку и мятную «Ну, погоди». С течением времени менялся и ее состав.


Новости партнеров