Вопрос о том, почему на Руси крестились двумя перстами, а потом тремя имеет под собой очень серьезную историческую проблематику. Дело было не в количестве пальцев, а в верности верующих, что привело к десяткам тысяч жертв на территории Руси.
Сначала на Руси крестились двумя перстами
Изначально на Руси крестились (делали крестное знамение) двумя пальцами. Так, было до реформы патриарха Никона в середине 17 столетия. В основном преобразования были направлены на исправление книг и их унификации. Подразумевалось, что богослужебная практика и обряды будут исправлены с греческими канонами. В это время связь с греческим Востоком расширялась.
К середине 17 столетия в столице сложилось «общество» ревнителей благочестие. Во главе него был Стефан Вонифатьев, который был духовным наставником царя. В него входил будущий реформатор Никон и часть других влиятельных священников того времени. Выделялся среди них Аввакум протопоп из небольшого городка и он был очень большим ревнителем. Царю этот кружок нравился.
Цель создания этого общества была проста — нужно было ввести единообразную богослужебную практику, а также исправить ошибки в книгах, которые использовало духовенство. Кроме этого планировалось укрепить нравственные устои священников.
Уже в сороковые годы 17 столетия была первая попытка реформирования, однако в кружке появились «разночтения». Часть из них во главе Аввакумам предлагало править книги по более ранним славянским источникам, а другая часть реформаторов с Никоном предлагали взять за стандарт греческие книги.
Из-за Никона на Руси крещение тремя перстами стало нормой
По мнению Никона нужно было перенять греческие стандарты православия, чтобы в мире стать более авторитетными. Аввакум говорил, что Москва это Третий Рим, а значит должна диктовать свои стандарты. В итоге, Никон доказал свою правоту и в 1652 году он возглавил Русскую церковь. Именно в тот момент он начал реформу. Цель была убрать различия у восточной и русской церковью.
В тот момент шла борьба с поляками за Украину и ее присоединение. «Реформы» коснулись обрядовой части богослужения, то есть формы. Теперь нужно было бить всего 4 поклона вместо 16, а крестное знамение нужно было совершать тремя пальцами (добавлялся «большой»). Крестные ходы по новым правилам нужно было делать против солнца, а «аллилуйя» нужно на службе говорить три раза (на один больше). Были и другие изменения, но все они касались формы.
Через пару лет после старта реформы за несоблюдение новых правил начали отлучать. Параллельно стали отбирать иконы, написанные иностранным стилем. В тот же момент ввели «Служебник». В его основе лежал греческий оригинал, что вызвало противоречия с книгами, которые использовали ранее. Получалось, что исправлялись не только древнерусские книги и более ранние греческие рукописи.
Это вызвало у части верующих очень негативную реакцию и «чистка» книг была воспринята, как «загрязнение» православного учения. С этим же не принимались и нововведения типа трехперстового крещения, хотя это была просто форма.
Кто в данное время креститься двумя перстами
В 1667 году официально был подтвержден раскол церкви, так как тех, кто не подчинялся, впоследствии их назвали старообрядцами, отлучали от церкви. Таких были десятки тысяч людей и многие уничтожались физически, но остались стоять на своем. Историки по разному оценивают это движение.
Лидером протеста стал Аввакум, которого отправили в Сибирь через год, как Никон пришел к власти. Через 11 лет он вернулся, но его практически сразу снова отправили на север. Считается, что откололось от трети до четверти всего населения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обращение «Батюшка» подходит далеко не для всех служителей православной церкви
Поэтому рассматривать изменения в использовании двух или трех пальцев при совершении крестного знамении стоит очень серьезно. Раскол стал большой трагедией русского народа.