Понедельник, 24 июля 2017 года
Выбор читателей

Опубликован анализ оправданности ставок на промышленное развитие

Реклама

Мировой экономический рост продолжает замедляться и развивающиеся страны «сдувают пыль» с планов промышленной политики. Основная идея – стимулирование секторов промпроизводства и превращение их в локомотивы роста всей экономики.

Идея внешне выглядит чрезвычайно привлекательной. Однако исторический анализ такого рода попыток взывает к крайней осторожности. Особо предостерегающей является серия неудач стран Латинской Америки и Карибского бассейна в реализации таких планов. Проводимая ими политика опиралась на государственное планирование в признанных ключевыми секторах экономики, защитные меры во внешней торговле и импортозамещение. Такая политика сопутствовала успеху экономических чудес в странах Восточной Азии. Однако, в Латинской Америке успехи были крайне локальными, например авиастроительная компания Embraer в Бразилии и лососевые фермы в Чили. В остальном, как общее правило, проекты преследовали неудачи.

Это объяснялось слабым экспертным обоснованием, политическими амбициями и, в самом редком случае, невезением. Все это привело к полному отказу от подобной политики начиная с 80-х годов. Был выбран более осторожный подход содействия имеющимся инициативам и умеренным субсидированием всех наличествующих отраслей. Параллельно, на рынок допускались иностранные конкуренты во избежание тепличных условий собственному бизнесу. Успехи, при этом, оказались еще скромнее.

Уроки из неудач позволили сформировать фундаментальные вопросы, предшествующие проведению промышленной политики:

- Очевидно ли отсутствие успеха при рыночном саморегулировании?

- Существуют ли в стране эффективные институты проведения промышленной политики?

- Окажутся ли предлагаемые способы регулирования более эффективными, чем рыночные?

Такой подход, например, определил успех рисоводства в Аргентине и полный провал в Коста-Рике. Вместо потакания проблемной отрасли субсидиями и протекционизмом, власти и инновационный центр сумели увеличить производство. Впрочем, у той же Коста-Рики есть прекрасный пример с производителями медтехники, говорящий о том, что умение экспертов предложить метод и твердость правительства не искать наиболее простые для себя решения приводят к успеху.

*

Комментарий: