Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

«Единая Россия» привлечёт молодёжь к грядущей пиаркомпании

Реклама

Накануне, фракция «Единая Россия» начала испытания новых политических слоганов и тезисов, созданных для будущей пиаркомпании. Тестированием «речёвок» в частности занимались екретарь генсовета Сергей Неверов, главы центрального совета сторонников ЕР Ольги Баталиной и руководитель исполкома партии Максим Руднев. Оттачивали умение противостоят оппонентам по «политической сцене» в парке «Территория смысла» в городе Клязьме. Творческие беседы осуществлялись в рамках подготовки к предвыборным дебатам.

Как пишет «Коммерсантъ», 50% зрительного зала, встречавшего гостей из «Единой России», была представлена «молодогвардейцами», но молодежь из КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» отчаянно сопротивлялась. Депутат от КПРФ Хурала Бурятии, дабы получить микрофон, воспользовался «подсадной уткой» в виде симпатичной девушки, которая изъявила готовность раздеться, лишь бы оказаться замеченной. «Вы! «Единая Россия»! Ответьте за Сердюкова! Скажите, почему об импортозамещении вспомнили только сейчас, когда страна на коленях, когда идет война!» — перечислял завладевший микрофоном Баир Цыренов.

Единороссы говорили о праймериз, но уже для отбора кандидатов в депутаты Госдумы, предлагая пообсуждать модели предварительного голосования, и на отдельной встрече с активом «Молодой гвардии Единой России». Именно из этой организации вышли участвовавшие во встрече глава ЦИК Максим Руднев и его первый заместитель Константин Мазуревский. Последний в качестве эксперта по выборам наставлял тех, кто уже в этом году баллотируется в заксобрания.

Случившийся на Клязьме брейн-ринг подчеркнул, что «Единая Россия» начала активную фазу подготовки к выборам в Госдуму, которые пройдут в сентябре 2016 года. А господин Неверов подтвердил сообщение «Известий» и РБК, что списки партии на выборах в Госдуму 2016 года возглавит ее председатель, премьер-министр Дмитрий Медведев. В «Единой России» не считают, что торопятся с обсуждением кампании. Ранний старт объясняют плотностью графика предвыборных мероприятий, которые партия должна провести до начала официальной избирательной кампании. «Совместное заседание высшего и генерального советов, которое мы будем проводить в октябре, уже затронет подготовку к будущим выборам в Госдуму»,— заявила Ольга Баталина.

Первый опыт федеральных праймериз «Единая Россия» получила на выборах в Госдуму 2011 года. Но теперь единороссы намерены сделать их итоги не факультативными, а обязательными. Вчера Сергей Неверов пояснил, что партия рассматривает праймериз как «квазивыборы», на которых при помощи специальной компьютерной программы фиксируется мобилизационная способность кандидатов, это страхует партию от выдвижения непопулярных кандидатов. Партийный список подстрахуют кандидаты-одномандатники. Смешанная система выборов введена после неудачных для партии выборов 2011 года.

«К выборам в 2011 году мы подошли плохо. Окружение Медведева, который был президентом, тогда ревниво относилось к Владимиру Путину. Тандем уже не срабатывал. А все критики дружно пинали одну только «Единую Россию»,— пояснил вчера на «Территории смыслов» политолог Павел Данилин, который в тот период занимался пропагандой в исполкоме ЕР. Он уверен, что в 2016 году партия застрахована от подобных рисков, особенно если списки будут разделены на 30-35 групп, которые возглавят лидеры общественного мнения из числа одномандатников.

А экс-главу УВП, руководителя учебно-научного центра государственного строительства и подготовки управления кадров при МГУ Олега Морозова донимали вопросами о коррупции на выборах. Представительница Екатеринбурга Валерия Рытвина возмущалась тем, что на территории региона «проходные места в списках стоят очень дорого — по 20-40 млн рублей», и уточнила, знает ли господин Морозов об этом. Тот в ответ начал рассуждать об избирательных фондах кандидатов, но был остановлен недовольным «О-о-о-о-о-о!» аудитории. «Я не знаю механизмов купить место в одномандатном округе, хоть убей меня»,— сказал он и начал приводить примеры подкупа избирателей в 90-х. Это не удовлетворило слушателей, и они снова начали закрикивать выступающего. Лишь тогда Олег Морозов припомнил недавний случай уголовного разбирательства о торговле депутатскими местами. «Это были представители КПРФ, один уже сидит, другой в бегах. Торговля местами в списках — это уголовное преступление. За это сажают»,— сказал он, и последнее заявление молодежь одобрила овацией.

*

Комментарий: