Четверг, 20 июля 2017 года
Выбор читателей

Бактериальные часы помогут при лечении антибиотиками

Реклама

Профессор Джефф Макфадден из Мельбурнского университета уверяет, что бактерии имеют собственные биологические часы, ход которых влияет на организм. Если медики начнут учитывать ход «бактериальных» часов, лечить многие болезни будет проще. Ученые Чикаго также солидарны с австралийским коллегой: фазы «бодрствования» и «сна» бактерий делают организм более восприимчивым к нужным антибиотикам, информирует публикация в медицинском вестнике Cell Reports.

Ученые из университетов Мельбурна и Чикаго сделали открытие: бактерии имеют свои биологические часы, которые можно и нужно учитывать при лечении болезней. Используя нужное время «бодрствования» бактерий, можно сделать более эффективным применение антибиотиков. К последним бактерии наиболее восприимчивы в активной фазе.

Научный эксперимент, проведенный в лаборатории, помог ученым понять схему манипуляции микробами. Доктор Майкл Раст в экспериментах использовал цианобактерии – наиболее раннюю форму жизни. «Состояние цианобактерий напрямую зависит от солнечных лучей, поскольку способом питания этих бактерий является фотосинтез. А раз так, то ночью цианобактерии голодают, а днем — уверенно растут», поясняет Раст. В лабораторном эксперименте клеточные биологи заменили цианобактериям еду — вместо лучей солнца кормили сахаром.

Клеточный биолог из Мельбурнского университета разгадал секрет бактерий: ход их «внутренних» биологических часов. У бактерий свой собственный график, как у любого другого существа на планете. Сон и активная фаза позволяют использовать их для транспортировки лекарственных веществ в организм пациента, поясняет профессор Макфедден. Чикагские биологи поддерживают коллегу в его изысканиях.

Теория о «биологических» часах бактерий требовала подтверждения, поэтому ученые Макфедден и Раст провели эксперимент в лаборатории, взяв за основу цианобактерии — самые простейшие бактерии, питающиеся при помощи фотосинтеза. Но вместо солнечных лучей для питания биологи предложили цианобактериям сахар. И эксперимент удался: бактерии помогли биологам вникнуть в механизм их «внутренних» часов, информирует медицинское издание Cell Reports.

Отныне перспектива для нового метода велика — их можно использовать для транспортировки активных веществ при лекарственной терапии. По мнению ученых, у метода блестяще получится усилить эффект действия антибиотиков — в фазе «бодрствования» бактерии особенно восприимчивы. «Синхронизация внутренних часов бактерий и организма должна усилить действенность лечения», резюмирует клеточный биолог Майкл Раст.

*

Комментарий: