Вторник, 25 июня 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

12 : 37
Повышение пособий с 1 июля: Кому достанется больше денег?
12 : 27
Почему женщинам с определенными именами сложно найти любовь: роль характера в отношениях
11 : 45
Неожиданное заявление на футбольном поле: требование выборов на матче Украины на Евро-2024
11 : 33
Развитие международной торговли после отключения России от SWIFT: какие изменения произошли?
10 : 33
Православные 26 июня 2024 года будут отмечать несколько праздников
10 : 24
В среду, 26 июня 2024 года в мире отмечается сразу несколько праздников
10 : 23
Православные праздники, которые отмечают в России 26 июня 2024 года
10 : 22
Гороскоп от Павла Глобы на 26 июня 2024 года расскажет, каким знакам зодиака грозят неприятности на дорогах
10 : 15
Приметы, поверья и запреты на 26 июня 2024 года поведают о том, что принесёт в дом благополучие и достаток
17 : 28
Цифровая трансформация: «АльфаСтрахование — ОМС» признано лидером российского рынка
Больше новостей

Эксперты не уверены в целесообразности покупок упавших швейцарских акций

Решение ЦБ Швейцарии об отказе от валютных интервенций с целью удержания франка в жесткой привязке к курсу евро обвалило фондовый ранок страны. Впрочем, обвал произошел в рамках пусть жесткой, но коррекции и многие эксперты выразили сомнение, что «падающий швейцарский нож» стоит «ловить», т.е. покупать подешевевшие акции. Именно в таких выражениях сформулировали рекомендации специалисты Societe Generale спрогнозировав дальнейшее снижение основного индекса Швейцарии SMI с 8500 пунктов до 7500. На момент публикации доклада, индекс фиксировался на значении 8152,78 пунктов или 11% ниже момента начала коррекции. Следует отметить правоту пессимизма Societe Generale, достаточно давно негативно отзывавшихся о перспективах швейцарского фондового рынка.

Осторожность в рекомендациях по покупке акций швейцарской «прописки» вполне объясняется тем, что рынком пока даже приблизительно не оценен масштаб потерь экспортеров Швейцарии. С учетом чрезвычайно резкого снижения курса евро прибыльность компаний- экспортеров будет под сильным давлением, а производимая ими продукция может утратить конкурентоспособность. Также под сильным давлением могут оказаться туристические фирмы. Не все понятно и с финансами, номинированными во франке. Насколько пострадают заемщики, бравшие кредиты во франке, насколько будет сильна ответная реакция отказа от кредитов и расчетов во франке – пока совершенно непонятно. Кстати говоря, расчеты российского ОАО «РЖД» за международные перевозки ведутся именно в швейцарском франке и российскому транспортному гиганту, еще предстоит оценить масштаб последствий удорожания.

Внимательно присматриваются к последствиям подорожания франка и эксперты рейтинговых агентств. С учетом того, что 45% экспорта Швейцарии приходится на еврозону, над товарами из Швейцарии начинает довлеть сильное конкурентное преимущество. Оно же проявляется и на международных рынках. Поскольку все валюты также скорректировались относительно подорожавшего франка. Швейцария реализует рис утраты своей ниши по всему миру. Впрочем, пессимистам возражают специалисты, утверждающие, что многолетнее лидерство швейцарских компаний преодолеть крайне непросто и швейцарцы сумеют быстро и относительно безболезненно адаптироваться к новым условиям. Однако и они считают падение фондового рынка далеко не закончившимся и призывают быть предельно осторожными при покупках.


Новости партнеров