Среда, 29 ноября 2023 года
Выбор редакции

Новости сегодня

12 : 05
Запад сам провоцирует обострение проблемы беженцев в Европе, — эксперты
09 : 20
Страховая пенсия по старости 2024: насколько повысят россиянам с 1 января
09 : 08
Гороскоп на 30 ноября 2023 года для знаков Зодиака по Восточному календарю
09 : 05
День домашних животных и другие праздники, отмечаемые 30 ноября 2023 года в России и мире
09 : 04
Мужской гороскоп на 30 ноября 2023 года подскажет, кому нужно проявить инициативу
09 : 02
Поздравления со Всемирным днем домашних животных, который отмечается 30 ноября 2023 года
08 : 55
Приметы и поверья на сегодня 30 ноября 2023 года помогут узнать, какой будет предстоящая зима
08 : 51
Гороскоп от Павла Глобы на 30 ноября 2023 года расскажет, чего ждать от нового дня
08 : 49
Григорий Зимоуказатель 30 ноября 2023 года как по обычаям, традициям и поверьям отмечают православные
07 : 15
Закон о федеральном бюджете на 2024–2026 годы подписан Путиным: основные приоритеты
Больше новостей

Инвесторы получили первый сигнал о готовности нефтяных цен к развороту

Рынок физических поставок нефти начал подавать сигналы реакции на обвал цен. Это не прошло мимо внимания Международного энергетического агентства, отметившего в отчете за 16 января 2015 появление признаков волны восстановления цен на нефть. NYMEX практически немедленно отреагировало на доклад ростом котировок, впрочем, не получившим сильного развития.

Большинство аналитиков уверены в восстановлении паритета спроса и предложения во второй половине 2015 г. Некоторые надежды на увеличение спроса дает адаптация потребителей к снизившимся ценам (по России этого не сказать, но и ее потребление не является для мирового рынка определяющим). Тем не менее, остальная экономика представляется пока недостаточно сильной, чтобы дать спросу уверенный импульс.

Оценки спроса и предложения стали для рынка менее убедительны, в первую очередь из-за постоянных пересмотров. Единственное, что отметил (но пока не отыграл) рынок – это снижение прогноза предложения стран, не входящих в ОПЕК. Вторая новость – о сокращении числа буровых установок в США на 74 – рынком практически проигнорировано. Впрочем, если слух о закрытии 1 тыс. установок к маю 2015 года окажется хотя бы отчасти верным, то это рынок игнорировать никак не сможет.

Некоторые сигналы, поддерживающие смежный с нефтью рынок газа также проявились в США и связаны с холодной погодой. Падающие запасы газа в хранилищах и надвигающаяся очередная волна холодов.

Т.о., сигналы восстановления, оптимисты, (кто бы их назвал такими годом ранее (!)), считают возможным достижение $70 за баррель уже в 3 квартале 2015г. Кто из нефтяных компаний доживет – увидит. Проблема, правда, в том, что выживших не должно быть слишком много.

Впрочем, первый сигнал, как первый снег – может и пропасть незамеченным. Пока сигналы восстановления рынка нефти выражены очень слабо. К тому же, они были затенены действиями Банка Швейцарии, устроившего серьезную волатильность на рынке и укрепившие доллар. Как результат – нефть не смогла преодолеть линию сопротивления $50 за баррель. В настоящее время котировки пошли на новый штурм, но мало преодолеть линию сопротивления, надо и закрепиться на образовавшейся поддержки. Для этого нужен новый рост – пока ему не на чем основываться.


Новости партнеров