Среда, 29 ноября 2023 года
Выбор редакции

Новости сегодня

09 : 20
Страховая пенсия по старости 2024: насколько повысят россиянам с 1 января
09 : 08
Гороскоп на 30 ноября 2023 года для знаков Зодиака по Восточному календарю
09 : 05
День домашних животных и другие праздники, отмечаемые 30 ноября 2023 года в России и мире
09 : 04
Мужской гороскоп на 30 ноября 2023 года подскажет, кому нужно проявить инициативу
09 : 02
Поздравления со Всемирным днем домашних животных, который отмечается 30 ноября 2023 года
08 : 55
Приметы и поверья на сегодня 30 ноября 2023 года помогут узнать, какой будет предстоящая зима
08 : 51
Гороскоп от Павла Глобы на 30 ноября 2023 года расскажет, чего ждать от нового дня
08 : 49
Григорий Зимоуказатель 30 ноября 2023 года как по обычаям, традициям и поверьям отмечают православные
07 : 15
Закон о федеральном бюджете на 2024–2026 годы подписан Путиным: основные приоритеты
04 : 30
Кровопролитный танец: 10 лет назад молодежь Украины запрыгала к смерти
Больше новостей

Иран считает цены в $25 за баррель вполне возможными

В отличии от большинства аналитиков, усердно (и пока не очень успешно) нагоняющих страх на биржевых медведей, власти стран ОПЕК пришли к определенного рода консолидации мнений по поводу сверхнизких цен на нефть.

Точнее, к такой позиции отдрейфовал Иран, который убедился в тщетности совместного с Венесуэлой мнения о целесообразности снижения добычи и экспорта. Не принятая лидирующей в ОПЕК Саудовской Аравией иранско-венесуэльская позиция, вынудила Иран следовать в общем фарватере ценовой войны.

Поскольку мировой спрос на нефть продолжает оставаться слабым, а нефтяной картель не собирается поддерживать цены, то следует ожидать их дальнейшего падения с целью$25 за баррель. Это противоречит ожиданиям МЭА, увидевшим признаки восстановления котировок. Однако и агентство считает достижение паритета спроса и предложения лишь в середине года.

Т.о., и поводы и фундаментальные причины располагают нефть, скорее падать, нежели расти. Пока ОПЕК за дымзавесой паники не видит реальных руин конкурентов, следовательно было бы странно ожидать прекращения ценовой войны сразу после первых и то, достаточно неубедительных успехов.

Следует также отметить, что Иран и Саудовская Аравия выступают соперниками, как в религиозном, так и политико-экономическом смысле претендуя на главенство в регионе.

Это сильно затрудняет им согласованные действия. В таких условиях, Иран просто продолжает пытаться сбить с себя санкции при минимальных уступках, благо обстановка к этому располагает.

Одновременно, Иран не оставит попыток вернуть себе утраченную долю рынка, тем более, что большинство проектов способны выдержать понижение цен и до $25 за баррель. В условиях войны – сверстанность бюджета не главное.

В России считалось смертельным для бюджета «долгая цена» вдвое больше нынешних котировок. И, ведь, ничего, за исключением Обамы все считают – выживем.


Новости партнеров