Воскресенье, 21 июля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

13 : 08
С 1 августа начнут начислять новые семейные выплаты: проверьте, кто и сколько получит
12 : 47
Врач рассказывает о соке, способном защитить от рака и ожогов
12 : 28
Православная церковь 22 июля 2024 года чтит память нескольких святых: Панкратия, епископа Тавроменийского, Кирилла, Епископа Гортинского и других
12 : 27
Какие праздники отмечают 22 июля 2024 года: традиции, запреты и приметы дня
12 : 26
Эффективные советы для повышения продуктивности на работе
12 : 23
Шаги к экономии: советы по выбору аренды квартиры без переплат
12 : 22
Черничный день: что можно и нельзя делать 22 июля 2024 года
12 : 21
Мужской гороскоп предупреждает об активном дне 22 июля 2024 года
12 : 20
Праздники, отмечаемые 22 июля 2024 года могут быть посвящены органам человека
12 : 19
Православная церковь 22 июля 2024 года отмечает своеобразный праздник
Больше новостей

Иран считает цены в $25 за баррель вполне возможными

В отличии от большинства аналитиков, усердно (и пока не очень успешно) нагоняющих страх на биржевых медведей, власти стран ОПЕК пришли к определенного рода консолидации мнений по поводу сверхнизких цен на нефть.

Точнее, к такой позиции отдрейфовал Иран, который убедился в тщетности совместного с Венесуэлой мнения о целесообразности снижения добычи и экспорта. Не принятая лидирующей в ОПЕК Саудовской Аравией иранско-венесуэльская позиция, вынудила Иран следовать в общем фарватере ценовой войны.

Поскольку мировой спрос на нефть продолжает оставаться слабым, а нефтяной картель не собирается поддерживать цены, то следует ожидать их дальнейшего падения с целью$25 за баррель. Это противоречит ожиданиям МЭА, увидевшим признаки восстановления котировок. Однако и агентство считает достижение паритета спроса и предложения лишь в середине года.

Т.о., и поводы и фундаментальные причины располагают нефть, скорее падать, нежели расти. Пока ОПЕК за дымзавесой паники не видит реальных руин конкурентов, следовательно было бы странно ожидать прекращения ценовой войны сразу после первых и то, достаточно неубедительных успехов.

Следует также отметить, что Иран и Саудовская Аравия выступают соперниками, как в религиозном, так и политико-экономическом смысле претендуя на главенство в регионе.

Это сильно затрудняет им согласованные действия. В таких условиях, Иран просто продолжает пытаться сбить с себя санкции при минимальных уступках, благо обстановка к этому располагает.

Одновременно, Иран не оставит попыток вернуть себе утраченную долю рынка, тем более, что большинство проектов способны выдержать понижение цен и до $25 за баррель. В условиях войны – сверстанность бюджета не главное.

В России считалось смертельным для бюджета «долгая цена» вдвое больше нынешних котировок. И, ведь, ничего, за исключением Обамы все считают – выживем.


Новости партнеров