Среда, 28 февраля 2024 года
Выбор редакции

В Индии успешно запущена ракета PSLV C-35 с восемью спутниками

Индийская организация космических исследований (ISRO) провела первый за свою историю многоступенчатый орбитальный запуск ракеты PSLV, которая вывела сразу восемь спутников на две разновысотные орбиты. Об этом информирует ТАСС со ссылкой на официальное сообщение на сайте ISRO.

Взлет ракеты состоялся с площадки космического центра имени Сатиша Дхавана, который находится на острове Шрихарикота в Бенгальском заливе, поблизости от юго-восточного побережья Индии. Запуск прошел в 09:12 по местному времени (06:42 мск).

Ракета PSLV должна доставить на орбиты разной высоты сразу восемь спутников, которые принадлежат разным странам. Три космических аппарата являются индийскими, три – алжирскими, а оставшиеся два – это устройства Соединенных Штатов и Канады. Общий вес спутников – 371 кг.

Представители ISRO подчеркивают, что "впервые ракета PSLV выводит свои полезные нагрузки на две разные орбиты — высотой 689 и 730 км в самом продолжительном пуске длительностью 2 часа 15 минут".

"Это новый важный шаг, сделанный страной в сфере освоения науки и технологии", — заявил в своей поздравительной речи, адресованной индийским ученым, премьер-министр страны Нарендра Моди.

Глава правительства подчеркнул, что надеется на дальнейшее энергичное развитие космической программы и новые технологические прорывы, совершенные собственными силами.

Ракета-носитель для вывода спутников на полярную орбиту (Polar Satellite Launch Vehicle, PSLV) является разработкой ISRO, созданной в начале 1990-х. Ее предназначение – доставка на низкую околоземную, полярную и солнечно-синхронную орбиты индийских космических аппаратов, а также осуществление коммерческих запусков зарубежных спутников.

На данный момент уже осуществлено 36 запусков ракет серии PSLV. Полностью провальным из них оказался только один, а еще один был частично неудачным. Таким образом, отмечают эксперты, рейтинг надежности этого носителя составляет почти 95%.


Новости партнеров