Среда, 28 февраля 2024 года
Выбор редакции

Алексей Пушков: Победить террористов в САР без России нельзя

Алексей Пушков, занимающий пост сенатора РФ, выразил мнение, что обсуждать борьбу  с террористической организацией «Исламское Государство» (Запрещено в РФ) без участия в переговорном процессе российской стороны теоретически можно, но одержать победу без Российской Федерации нельзя.

Алексей Пушков сделал такое заявление в связи со свежей публикацией новостного агентства Рейтер, которое сообщило, что в среду, 22 марта, запланирован старт министерской встречи в Вашингтоне, где будут рассматриваться вопросы борьбы с террористическими группировками, действующими на территории Сирийской Арабской Республики, в частности с боевиками «Исламского Государства» (Запрещено в РФ).

Как информирует новостная служба, съезд министров будет насчитывать представителей сразу 68 государств коалиции во главе с Соединенными Штатами Америки. При этом исполняющий обязанности официального представителя государственного департамента США Марк Тонер, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул, что российская сторона не будет участвовать в переговорном процессе.

Следует заметить, что запланированная встреча в столице Соединенных Штатов не вызвала пылких обсуждений российских политиков, которые подытожили, что не ждали приглашения в Вашингтон от представителей коалиции. Более того, многие отечественные представители правительства посоветовали почти семи десяткам государств коалиции перестать вести диалоги, а перейти к активным действиям, взяв пример с Российской Федерации, поддержавшей правительственную сторону САР.

«Шестьдесят восемь стран, входящие в западную коалицию, будут обсуждать борьбу с ИГ без России. Встречаться и обсуждать без России можно, победить — нельзя», — написал Пушков в своем микроблоге в Twitter.

Напомним, что российская военная операция на территории сирийского государства началась летом 2015 года. О размещении контингента ВКС Владимира Путина попросил президент Эрдоган. Позже военное присутствие было расширено с помощью кораблей ВМФ РФ, а в САР направлена гуманитарная помощь и саперные группы.


Новости партнеров