Среда, 28 февраля 2024 года
Выбор редакции

Президент Филиппин Родриго Дутерте ввел военное положение в одной из провинций страны прямо на переговорах в Москве

Поддержка России поможет Филиппинам победить терроризм — об этом на переговорах в Москве заявил Родриго Дутерте. Президент азиатского государства был вынужден свернуть визит в нашу страну из-за событий на родине — там боевики запрещенной ИГИЛ захватили город. Дутерте прямо из российской столицы ввел военное положение в провинции Минданао, которая занимает треть территории Филиппин.

Главам пришлось перекроить график: Путин и Дутерте встретились раньше запланированного. Российский лидер выразил коллеге соболезнования. Тот, в свою очередь, сообщил, что Манила рассчитывает покупать оружие для борьбы с экстремистами у Москвы. Среди других направлений сотрудничества — машиностроение и энергетика. Уже подготовлен пакет документов, для их подписания президент Филиппин оставляет внушительную делегацию.

«Прошу прощения, что нарушаю Ваш рабочий график. Вы знаете о ситуации в провинции Минданао, подразделение ИГИЛ заняло эту провинцию. Столкновения, боевые действия продолжаются. Я должен вылететь туда. Конечно же, мы считаем Россию нашим близким другом. Мы хотели бы работать над дальнейшим укреплением наших двусторонних отношений, наша страна нуждается в современных образцах вооружений. У нас были определенные заказы в США, но сейчас там ситуация не очень гладкая. Нам нужно современное оружие, чтобы сражаться с ИГИЛ», — сказал Родриго Дутерте.

«Хочу в начале нашей беседы выразить соболезнования в связи с гибелью людей в вашей стране, которая произошла вследствие террористической атаки. Я и мои коллеги, мы с полным пониманием относимся к тому, что вы вынуждены срочно вернуться на родину. Хочу выразить надежду на то, что конфликт, о котором вы сейчас сказали, будет как можно быстрее урегулирован с наименьшими потерями», — сказал Владимир Путин.


Новости партнеров