Среда, 28 февраля 2024 года
Выбор редакции

Власти Великобритании повысили уровень террористической угрозы до максимального

В Великобритании готовятся к новым атакам: уровень террористической угрозы повысили до максимального. Манчестерский террорист-смертник мог быть не один, журналисты разузнали подробности о его личности. Тем временем, по всему миру выражают поддержку жителям Королевства.

Этой ночью гасли огни. Эйфелева башня в Париже, Колизей в Риме и многие мировые достопримечательности отключили подсветку или, напротив, окрасили ее в цвета британского флага в знак солидарности. Погасили свет и на Останкинской башне. Слова поддержки и соболезнования родственникам погибших в теракте в Манчестере выражают по всему миру. В самой Великобритании на акции памяти приходят тысячи человек.

«Я в шоке… Это же совсем рядом! Но они должны понять: мы — вместе, мы — сила. И этого не изменить», — говорит одна из участниц акции.

Тем временем, уровень террористической угрозы в стране повышен до максимального, «критического», об этом объявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Такое случалось лишь дважды — в 2006 и 2007 годах. Фактически это означает, что наряду с полицией безопасность на улицах городов теперь будут обеспечивать военные.

«Новые нападения не только возможны, они неизбежны. Полицейские получат подкрепление, а на ключевых объектах их заменят военные. Кроме того, в общественных местах, на стадионах, в концертных залах, военные будут обеспечивать безопасность совместно с полицией. Я прошу всех: не теряйте бдительности и оказывайте всяческое содействие стражам порядка» — обратилась к гражданам Великобритании премьер-министр.

Имя самого террориста-смертника уже известно — это был 22-летний местный житель Салман Абеди. По информации газеты Times, три недели назад он отправился в Ливию и вернулся как раз накануне, так что есть вероятность, что террорист мог проходить подготовку в лагере боевиков.


Новости партнеров