Четверг, 26 декабря 2024 года
Выбор редакции

Сегодня празднуется Всемирный день навыков молодежи

Не теряет в России своей актуальности вопрос о том, какой сегодня праздник. Ведь каждый новый день таит в себе в этом отношении что-то необычное и зачастую неожиданное, так как отследить большое количество праздник попросту невозможно.

Сегодняшний день, 15 июля, в этом отношении не является исключением из общепринятых правил. Дело в том, что на него приходится сразу несколько праздников. Сегодня отмечается Всемирный день навыков молодежи. А 15 июля в народном календаре указывает на то, что в этот день в древности чествовали Берегиню.

Молодость — наиболее активный период жизни. На протяжении этого этапа человек строит карьеру, создает семью, ведет общественную деятельность. В это время формируется характер, социальные связи. Для становления личности необходимо иметь определенные навыки: образование, поведение, профессиональные умения. Для выработки подобных способностей, привлечения внимания к проблемам, которые препятствуют развитию, объединению молодых людей, укрепления дружбы народов, учрежден международный праздник.

Всемирный день навыков молодежи отмечается ежегодно 15 июля. Дату справляют в России, Украине, Беларуси и других странах. В 2017 году праздник проходи 3-й раз.

В мероприятиях участвуют благотворительные фонды, педагоги, студенты, активисты международных организаций, образовательные учреждения. Торжества поддерживают общественные движения.

Событие учредила Организация Объединенных Наций (ООН). На 69-й сессии Генеральной Ассамблеи она приняла резолюцию № A/RES/69/145 от 18 декабря 2014 года, которая закрепила торжества, их главные цели и механизмы реализации. Документ обращает внимание на проблемы молодежи, призывает правительства бороться с пагубными явлениями, улучшать экономические условия жизни. Главный вызов — преодоление безработицы среди молодежи.

В этот день устраиваются конференции, просветительские лекции, семинары. В образовательных учреждениях проходят тематические занятия. Организуются мероприятия, которые развивают мышление, познавательные способности, творчество, качества характера. Проходят выставки трудов юношей и детей. Благотворительные фонды собирают средства на развитие социальных проектов. В эфире телевидения и радиостанций транслируются программы о достижениях молодых людей в учебе и карьере.

 

Берегиню почитали которую как одну из величайших богинь славянских, посвящен этот день.

Есть версия, что ее почитали хранительницей всех земных богатств и прародительницей всего сонма духов. Ее дерево — береза. Впрочем, она и сама порой принимала ее облик.

Девицы непременно приходили поклониться белоствольной красавице — прося помочь в любви и женском счастье. А те, кто посмелее, могли заполучить милого силком, то есть приворожить. Следовало сломить от березы веточку малую да спрятать под порог дома возлюбленного. А как только он ее переступит, забрать и спрятать, говоря: «Как этот прут сохнет, так пусть и он (называлось имя юноши) от любви ко мне сохнет».

Березе в русской культуре вообще отводится особое место. Наделяя ее магическими свойствами, березу в качестве оберега сажали у избы — для защиты от нечистой силы.

Возможно, наши предки называли «берегиней» и русалку, то есть «береговых дев», и значит, это и их праздник. В любом случае, Берегиня могла помочь рыбакам — послать им сияющих серебром рыб в великом множестве. Была она хранительницей и тех людей, кто селился на речном берегу.

Как мать земли, Берегиня была для крестьянина особым божеством, способным скотинку сохранить и приумножить, и помочь всему, растущему на земле, уродиться, и травам бы набраться целебной силой.

Шли днем на луга, несли полотенца, расшитые мастерицами, умывались, утирались ими — чтобы прибыли силы и здоровье.

А вот косить на Берегиню не стоило.

Когда христианская религия стала большею частью вытеснять, а кое-где смешиваться с культурой наших предков, образ Берегини соединился с образом Богоматери — и в день Берегини люди уже воздавали почести Матушке Сырой Богородице.

Другое название дня — Петрова Матка, происходит от имени апостола Петра, чей день отмечали накануне.

Если ко дню Берегини в кронах деревьев появлялись желтые листья, ждали скоро прихода осени, а там и зимы.

В 1240 году епископ Биргер – зять шведского короля и представитель рода Фолькунгов отправились в Северную Русь. Переплыв Финский залив, скандинавы направились в устье Ижоры, откуда один из потомков викингов отправил князю Александру Ярославовичу угрожающую грамоту, в которой он объявил о войне: «Если хочешь – сопротивляйся, но знай, я уже на твоей земле и намереваюсь взять ее в плен».

Новгородский князь Александр не стал дожидаться подкрепления и в ожесточенной схватке разгромил армию противника, потеряв при этом несколько десятков бойцов. За победу в этом сражении Александра прозвали Невским. Как указано в летописях, молодой новгородский князь лично сцепился с Биргером и «острием меча возложил печать на его челе». Когда шведы кинулись в бега, русский витязь Гаврила Олексич поразил оставшихся старших воевод, обеспечив тем самым окончательную победу русской армии в Невском сражении.

15 июля в Англии ежегодно отмечают День святого Свитуна – праздник, когда люди традиционно наблюдают за погодой. Многолетний опыт наблюдений позволяет делать определенные выводы: какой погода будет сегодня, такой она и продержится последующие сорок дней. Если в этот день идут дожди, следовательно, установится долгий дождливый период. Свитун Винчестерский являлся епископом, известным своими благотворительными деяниями, он способствовал постройке множества церквей в Англии.

Здесь его почитают как покровителя погоды. Согласно легенде, Свитун, будучи в предсмертном состоянии, завещал похоронить его тело с внешней стороны замка, чтобы дожди могли поливать его святые останки. В дату нашего обзора 862 года епископ скончался и был похоронен в завещанном месте.

В 971 году монахи Винчестерского замка попытались перезахоронить кости Свитуна, однако в самый разгар церемонии на землю обрушился сильнейший ливень, продолжавшийся около сорока суток. Символом данного праздника в Англии являются яблоки. Существует даже поверье о том, что за несколько месяцев до Дня святого Свитуна их следует полностью исключить из своего рациона, чтобы не заболеть.

В этот день запрещается заниматься жатвой;
С целью укрепить здоровье утром во двор вывешивалось полотенце, и в течение всего дня им вытиралось лицо;
Если на деревьях появляется много желтых листьев – зима будет ранней;
Активное движение муравьев сегодня свидетельствует о том, что ближайшие дни погода будет теплой и сухой;
В лесу кричат сычи – к хорошему урожаю.

15 июля 1783 год – По реке Сене поплыл первый в истории пароход

Первый в истории пароход (а точнее пироскаф) был испытан на реке Сене по инициативе инженера-самоучки Клода де Жоффруа д’Аббана. Судно тащила одноцилиндровая паровая машина. Первый пароход активно двинулся против течения, торжественно приветствуя сотни людей, однако через пару часов был вынужден причалить – паровая машина не выдержала. От своих дальнейших работ пионеру пароходостроения пришлось отказаться, поскольку ему не удалось найти финансовой поддержки со стороны правительства. Напомним, что регулярно паровые судна в Европе начали маршрутизировать с 1816 года. Правда сначала общество относилось скептически к данному виду транспорта, тем не менее, вскоре его приняли и даже полюбили. Еще долгий период времени на паровых суднах встраивали паруса на случай каких-либо неисправностей в механизме.

15 июля 1822 год – Дата открытия Нижегородской ярмарки

В 1822 году состоялось торжественное открытие Нижегородской ярмарки, куда впоследствии начало съезжаться огромное количество купцов, в том числе из Америки, Средней Азии и Западной Европы. Во второй половине 19 столетия ярмарка оказала влияние на состояние всей торговли в России. В советские времена правительство постановило об упразднении ярмарки, а ее здания были приспособлены под жилые помещения. В начале 1990 года Нижегородская ярмарка вновь воспрянула и уже к 1991 году приобрела немалый экономический размах. В этом же году было официально учреждено Всероссийское акционерное общество «Нижегородская ярмарка», которое на данный момент имеет богатую многопрофильную структуру.

15 июля 1965 год и 15 июля 1991 год – Обе даты связаны с такой пагубной привычкой как курение.

В 1965 году правительство Соединенных Штатов приняло закон о печати на сигаретных пачках предупреждения о вреде курения, а в 1991 году в Великобритании запретили рекламу сигарет без соответствующей надписи. Кстати говоря, борьба с этой пагубной привычкой ведется уже несколько столетий. Согласно источникам, церковь начала борьбу с табаком в пятнадцатом веке. Так, был объявлен запрет на курение в церковных зданиях и дворах. В 1624 году курение каралось отлучением от церкви, однако такое нововведение было вскоре отменено, когда глава церкви вдруг закурил сам. А, например, во Франции действовал свой закон: продавать табак разрешалось только по рецепту врача. В двадцатом веке против курения восстали ученые, которые, исследовав все побочные действия табака на организм, заявили, что «одна капля никотина убивает лошадь», таким образом, они настоятельно рекомендовали отказаться от разрушительной и даже смертельной привычки.

Кто из знаменитостей родился 15 июля

В этот день в 1606 году в маленьком голландском городке Лейден родился Рембрандт Харменс ван Рейн (или просто Рембрандт). При жизни этого художника не жаловали внимание, но зато справедливость восторжествовала после смерти. Ему, конечно, уже все равно, но мировая культура точно осталась в выигрыше.

Также сегодня мог бы праздновать день рождения музыкальный продюсер Юрий Айзеншпис, который в свое время занимался раскруткой легендарной группы «Кино». Правда, это было в начале его карьеры, а вот под конец Айзеншпис докатился до продюсирования Димы Билана, но чего уж там.

Еще 15 июля получает подарки и открытки американский актер, режиссер, продюссер Форест Уитакер. Он стал четвертым афроамериканцем, получившим «Оскар» за лучшую мужскую роль в фильме «Последний король Шотландии». Но и другие его роли достойны внимания. Так что тоже поздравляем.

Кто из знаменитостей умер 15 июля

15 июля 1015 года умер киевский князь Владимир Святославович. Сильный воитель, хитрый дипломат и креститель Руси.

Также в этот день с жизнью попрощались российский писатель Антон Чехов и биолог Илья Мечников.

А еще 15 июля не стало итальянского модельера Джанни Версаче. В этот день в 1997 году его застрелили на пороге собственного дома в Майами-Бич. Убийце Эндрю Кьюненену тоже не повезло. Восемь дней спустя он покончил с собой в отеле, окруженном полицией. А вот заказчиков убийства найти так и не удалось.

Отмечают: Василий, Иван, Арсений, Тихон, Мария, Милослав, Раиса, Давид.


Новости партнеров