В этом году продолжилось и урезание набора на гуманитарные специальности в пользу увеличения на технические.
Приемная кампания в вузах фактически стартовала, несмотря на то, что многими абитуриентами аттестаты и результаты ЕГЭ еще не получены. Документы в вузы подают выпускники прошлых лет.
В этом году набор сократился: на первый взгляд, незначительно с 16 056 мест в 2016 году до 15 806 в этом, но это цифра в целом.
Если смотреть только бакалавриат, то вузы примут на 650 человек меньше, зато увеличен набор в магистратуру. Вариантом для не поступивших на бюджет всегда были контрактные группы. В этом году стоимость обучения выросла на 30%. В КФУ, к примеру, год назад самая бюджетная специальность стоила 64 тысячи рублей в год, в этом — 102 тысячи. Подробности — в материале «Реального времени».
Высшее образование продолжает курс на сокращение гуманитарных специальностей. В этому году под удар попали «Экономика и управление», «Юриспруденция», «Политические науки», «Средства массовой информации и информационно-библиотечное дело», «Сервис и туризм», «Языкознание и литературоведение». При этом экономика, международные отношения, особенно их лингвистическое направление, юридический факультет пользуются огромным спросом.
Зато на технические направления контрольные цифры приема, наоборот, увеличены: на «Информационную безопасность» на 30%, «Химию», «Электронику, радиоэлектронику и системы» на 16%, «Физкультуру и спорт» на 9%, «Науки о земле» на 8%, «Электро- и теплоэнергетику» на 3%.
Без изменений остались контрольные цифры приема по «Промышленной экологии и биотехнологии», «Науке о здоровье и профилактической медицине», «Ядерной энергетике и технологиям», «Сценическому искусству и литературному творчеству».
Набор на бакалавриат (что больше всего интересует выпускников школ) в этом году сократили с 9 957 мест до 9 307. Зато набор на магистерскую программу увеличили с 5 002 до 5 252. Это связывают с демографической ситуацией, количеством окончивших 11-й класс — их становится меньше и с возрастающим интересом к продолжению обучения в магистратуре.
— Это связано с тем, где собираются работать студенты: судебные органы, прокуратура, следственный комитет. Бакалавры занимать там должности не могут, поэтому увеличен набор на магистерские программы, — объясняет первый проректор КФУ Рияз Минзарипов.
Учитывая, что в 2017 году из школ выпустились 14,5 тысячи человек, то конкурс в вузы составит 1,6 человека на место.
Предоставляем вашему вниманию список московских ВУЗов, сведения о бюджетных местах и баллах которых имеются в Сети. Некоторые технические ВУЗы столицы, к сожалению, либо не предоставляют бюджетные места, либо не предоставляют сведения в свободный доступ.
И в этом смысле система, построенная сегодня, оптимальна. Если ты шаришь, то наберешь много баллов, обойдешь в конкурсе других абитуриентов, будешь учиться на бюджете. Все просто и работает. Только самые сильные студенты получают поддержку от государства в виде оплаты их обучения.
Как поступить на бюджет в этом году: все пути.
1) По результатам ЕГЭ. Проторенная дорожка, которой идут 80% поступаюших. Все просто: набери больше баллов, чем основная масса и учебу тебе оплатит государство.
К слову, это один из самых сильных аргументов в пользу ЕГЭ. Условия и задания ЕГЭ для всех одинаковы. Количестве набранных баллов объективно показывает уровень знаний каждого абитуриента в отдельности.
2) Олимпиады.
Сложный путь, для самых умных. На сегодняшний день в России существуют ряд олимпиад, победа в которых даст вам если не мгновенное зачисление, то 100 баллов по предмету ЕГЭ.
Подавайте заявку, участвуйте и ваши шансы на поступление на бюджет увеличатся. На сегодняшний день во всех олимпиадах кроме Всероссийской можно зарегистрироваться самостоятельно. На последнюю выдвигают школы.
Начальник департамента образования и науки Кемеровской области Артур Чепкасов провел пресс-конференцию, посвященную итогам проведения единого государственного экзамена в 2017 году. Также в мероприятии приняла участие директор областного центра мониторинга качества образования Ольга Шитова.
Артур Чепкасов отметил, что в экзаменационной кампании 2017 года приняли участие 10 тыс. 999 человек, в том числе 10 тыс. 285 выпускников текущего года. Было задействовано 77 пунктов проведения экзамена (ППЭ), оснащённых камерами видеонаблюдения и металлоискателями. В 53 ППЭ осуществлялась печать контрольно-измерительных материалов в аудиториях. Во всех пунктах проводилось сканирование экзаменационных материалов.
Наиболее популярными предметами по выбору традиционно стали обществознание (50,2 %), физика (25 %), история (19 %), биология (17,3 %) и химия (12,8 %). Средние баллы по профильной математике, географии, литературе, английскому языку, обществознанию в 2017 году сопоставимы с результатами прошлого года.
Начальник департамента подчеркнул, что в 2017 году отмечается рост среднего балла на ЕГЭ по русскому языку, физике, истории, химии, информатике и ИКТ. По сравнению с 2016 годом увеличилась доля участников, получивших на экзамене от 80 до 100 баллов: русский язык – с 26,5 до 28,7 %, обществознание – с 3,4 до 4,6 %, физика – с 4,3 до 5,8 %, химия – с 4,4 до 8,2 %, информатика и ИКТ – с 6,8 до 11,4 %, история – с 6,9 до 8,7%.
Кроме того, увеличилось количество 100-балльных работ: в 2016 году – 93, в 2017 году — 106. Так в 2017 году на высший бал экзамен по русскому языку сдали 85 человек, по химии — 7, по физике — 5, по литературе – 4, по информатике и ИКТ – 4, по обществознанию — 1. Причем, две выпускницы набрали 100 баллов сразу по двум предметам: Екатерина Вяткина из гимназии № 24 города Междуреченска — по русскому языку и химии, Полина Левич из школы № 32 города Прокопьевска — по литературе и русскому языку.
Только один выпускник школы не преодолел минимальный порог сразу по двум обязательным предметам и не получил аттестат.
В ходе экзаменов было зафиксировано шесть случаев удаления участников экзаменов в связи с нарушением порядка проведения ГИА (в 2016 году — 12).
Также Артур Чепкасов сообщил, что в ЕГЭ приняли участие 127 выпускников с ограниченными возможностями здоровья. Для них были созданы все необходимые организационно-технологические условия на дому.
«Основной период ЕГЭ в 2017 году в целом прошел спокойно в рабочем режиме без грубых нарушений. Как и в предыдущие годы была обеспечена прозрачность и честность экзаменов», — отметил в заключение встречи Артур Чепкасов.