Пятница, 27 декабря 2024 года
Выбор редакции

Греф рассказал о том, почему медицинские вузы в России не выживут

Завидное постоянство — так же как и в прошлом году, лидирующие позиции по уровню подготовки первокурсников, выбравших для себя медицину, занимают региональные вузы.

Рейтинг показывает результаты сдачи ЕГЭ абитуриентами, поступившими в медицинские вузы.

Первое место в рейтинге со средним баллом 85,3 принадлежит Башкирскому государственному медицинскому университету. Далее за ним следуют: Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н.Бурденко (85,2) и Кубанский государственный медицинский университет (84,6) из г. Краснодара.

Что касается трех московских медицинских вузов, то в первую пятерку вошел лишь один из них — Московский государственный медико-стоматологический университет (МГМСУ), абитуриенты которого набрали в среднем по 84,3 балла за предмет. Два же других вуза, а именно, Первый московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова (Первый МГМУ им. И.М.Сеченова — средний балл по ЕГЭ 83,3) и бывший РГМУ, а ныне Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова (РНИМУ им. Н.И.Пирогова — 74,8) заняли в рейтинге соответственно седьмое и ….. тридцать второе место.

Медицинские вузы, которые курирует министерство здравоохранения, не выживут из-за отсутствия в них комплексного подхода к образованию. Об этом сказал глава Сбербанка Герман Греф в рамках публичной лекции «Новые технологические тренды и модели эффективного менеджмента» в Президентском центре Б. Н. Ельцина в Екатеринбурге.

«Конечно же, сегодня ключевой тренд — это медицина. То, о чем я уже сказал, — данные в медицине будут расти экспоненциально, и, собственно говоря, использование медициной данных, больших данных — это ключевой тренд, который мы сегодня видим. И в этой связи мы сегодня обсуждали, могут ли выжить медицинские вузы, находящиеся под министерством здравоохранения. Очевидно, нет», — сказал он.

По словам Грефа, в мире практически не осталось медицинских вузов: «По-моему, в Англии восемь отдельно стоящих медицинских вузов превратились в медицинские факультеты крупных университетов».

«Это, конечно, ключевая история. Потому что врач как врач без комплексной компетенции, в том числе в работе с большими данными, уже будет недоквалифицирован. Нам нужно над этой темой очень серьезно задуматься», — подвел итог Греф.

Представители медицинского сообщества Урала не согласны с прогнозами Германа Грефа относительно будущего российской медицины. 29 июня глава Сбербанка выступил с публичной лекцией «Новые технологические тренды и модели эффективного менеджмента» в екатеринбургском Ельцин-Центре. В ходе выступления топ-менеджер заявил, что медицинским учебным заведениям, если они останутся в парадигме развития Минздрава, грозит неминуемая гибель.

По словам Грефа, медвузы в мире практически исчезли – превратились в медфакультеты крупных университетов: «Потому что врач, как врач без комплексной компетенции по работе с большими данными, будет недоквалифицирован. Нам нужно над этой темой серьезно задуматься».

По мнению руководителей высших учебных медицинских заведений Урала, вузы активно развиваются и в сфере информационных технологий.

В Тюменском государственном медицинском университете согласились с позицией коллеги.

«Реальность такова, что в России в медицинском вузе качество образования выше, чем на отдельном медицинском факультете. Кроме того, медицинские университеты располагают мощными клиническими базами и сегодня имеют достаточно высокий уровень технической оснащенности, что неоднократно отмечали наши коллеги из Европы», — заявила «Уралинформбюро» ректор вуза, академик РАН Ирина Медведева.

Университет «не варится в собственном соку» — он активно сотрудничает с медицинскими факультетами ведущих университетов мира и повышает академическую мобильность.

«Мы обмениваемся опытом, и то лучшее, что можно позаимствовать из зарубежной практики, внедряем в свой образовательный процесс», — добавила эксперт.

В Южно-Уральском медицинском университете не стали комментировать заявление Грефа, отметив, что проблема надумана, а стоящие перед вузом задачи постепенно решаются.

Впрочем, среди медиков нашлись и те, кто одобрил переход от вузов к факультетам. Так, известный уральский хирург-ортопед, заслуженный врач РФ Константин Пиастопуло назвал идею Грефа хорошей, но, учитывая реалии нашей страны, популистской.

Часто задают вопрос: что делать, если не набрал минимум баллов на ЕГЭ по основному предмету. Ниже разберем все ситуации, которые встречаются при не сдаче ЕГЭ по математике/русскому языку, либо по второстепенному предмету. Разобью статью на вопрос-ответ.

Жить дальше. Если вы хотите поступать на очную форму обучения, то вам ничего не остается, кроме как ждать следующего года. По причине того, что прием документов на очную форму обучения заканчивается примерно за месяц до сентябрьских сроков пересдачи основных предметов. Более подробный календарь тут.

То есть: если вы завалили математику (базовую или профиль), а при поступлении на специальность математика, допустим, не нужна, то вы все равно не сможете подать документы. Так как аттестат о среднем общем образовании выдается только после успешной сдачи ЕГЭ по 2-м основным предметам: математике и русскому языку. Если вы изначально стремитесь на специальность, где не нужна математика, то лучше сдавать базовую. Не сдать базовую математику – быть очень не очень.

После неудачной сдачи ЕГЭ по основному предметы вы еще можете успеть поступить на заочное.

Ситуация проще, чем с математикой и русским. Все, чем вы рискуете в случае не сдачи доп. Предметов – невозможность поступить на специальность, где они требуются. Например, сдаете физику и обществознание дополнительно. Не сдали физику, сдали обществознание – поступаете на специальности, где нужно обществознание и все.


Новости партнеров