По данным исследований в Высшей Школе Экономики жители России теряют интерес к браку. Помимо браков, которые были зарегистрированы, сильно изменился коэффициент брачности, который показывает отношения числа браков к количеству тех, кто может вступить в него.
За последние годы все меньше людей хотят вступить в брак. За последние пять лет на 24,4%. А за прошедший 2016 год на 15% меньше. Коэффициент брачности сменился с 3,6% до 8,1%.
С января по июнь этого года все же процент тех кто вступает в брак не много увеличился на 5,3%, и достигло 403,8 тысяч. Процент разводов также увеличился 0,7 – это около 293,5 тысяч человек.
Эксперты связывают такие изменения в росте браков и разводов с «демографической волной» поколений и изменениями в социальной культуре общества. Работник Института Екатерина Щербакова обращает внимание, что в 1970-е годы детей рожденных вне брака было 11%, то сейчас около 22%.
«На фоне того, что интерес к браку в статистике становится все заметнее устойчивые религиозные мотивы тех, кто его все же регистрирует», — говорит Екатерина. Спады в периодичности браков ниже в православные посты. К примеру, в том году больше браков зарегистрировано в июле и августе, а в январе и мае меньше всего.