Вторник, 7 мая 2024 года
Выбор редакции

Ученые рассказали, как лучше всего сообщать плохие новости

Учёные из университета Бригама Янга провели исследование, в ходе которого попытались определить, как лучше всего сообщать человеку плохие новости. Оказалось, что люди предпочитают, когда им говорят чётко и по существу, не ходя вокруг да около. Исследование опубликовано на официальном сайте учреждения.

Для этого проекта 145 участников исследования получили ряд сценариев «плохих новостей», и по каждому сценарию им были предоставлены два варианта развития событий. Специалисты внимательно следили за реакцией участников эксперимента.

Затем они просили своих собеседников оценить, насколько каждое сообщение было ясным, тактичным, прямым, честным, конкретным и уместным. Они также оценили, какую из этих характеристик они больше всего ценят.

Формулировки, используемые учеными, были разные, однако все участники эксперимента признали, что такое сообщение должно быть чётким, ясным, конкретным и понятным. Домыслы в этой ситуации могут лишь усугубить положение.

Эксперимент показал, что самое главное при подаче плохих новостей – прямота, откровенность и ясность. Чёткая, конкретная информация дала бы представление о том, как планировать дальнейшее будущее.

К примеру, человек предпочтет услышать от врача четкое «вы умираете», а не сообщение этой новости в конце предварительной беседы, призванной смягчить ситуацию.

Однако в сфере социальных отношений ситуация немного другая. Когда человека собираются уволить или расстаться с ним, то большинство не хотели бы в первой же фразе услышать об этом, а нуждаются хотя бы в минимальной подготовке.

Максимальная длительность так называемого «буфера» перед сообщением о плохой новости не должна превышать 6-8 секунд.


Новости партнеров