Среда, 28 февраля 2024 года
Выбор редакции

Латвийский ученый, создатель мельдония, придумал новое средство для снижения тяги к алкоголю

Латвийские ученые изобрели новое средство для уменьшения тяги к алкоголю. Автором препарата стал создатель мельдония и член Латвийской академии наук Иварс Калвиньш и специалисты возглавляемого им Латвийского института органического синтеза (ЛИОС).

Новое средство помогает уменьшить физическую тягу к алкоголю, а также способствует более быстрому выздоровлению внутренних органов, которые пострадали от алкоголя. Препарат укрепляет иммунитет и нервную систему, помогает зависимым от алкоголя людям избавиться от чувства беспокойства и вспыльчивости.

В интервью местной газете Latvias avize Иварс Калвиньш рассказал, что в латвийской медицине принято применять препараты, ухудшающие состояние зависимого, стоит ему пропустить бокальчик. Задача новых таблеток — улучшать состояние человека, решившего отказаться от пагубной привычки.

«Еще недавно в Латвии было принято для преодоления алкогольной зависимости использовать препараты, которые, как только выпивалась доза алкогольного напитка, буквально отравляли организм, вызывая головокружение, тошноту и прочие неприятные последствия. У нового препарата другая цель — чтобы человек, желая освободиться от тяги к алкоголю, чувствовал себя не плохо, а наоборот. И тогда уменьшается желание влить в себя стаканчик или даже бутылку спиртного», — рассказал он в интервью местной газете Latvias avize.

По его словам, с инициативой создать препарат, помогающий страдающим от алкоголизма избавиться от этого заболевания, выступили предприниматели, которые и обратились к ученым из ЛИОС.

«Чтобы выпустить лекарство, нужны клинические исследования, поэтому наше новое изобретение правильнее называть лечебным препаратом природного происхождения», — указал он.

Калвиньш подчеркнул, что при создании нового средства в первую очередь использовался научный подход.

«Этим ЛИОС несколько отличается от тех изобретателей, которые препарат просто смешивают и продают. Мы для начала, чтобы сделать композицию, провели серьезное изучение литературы, чтобы выяснить, какие компоненты будут взяты за основу в этом лекарстве для борьбы с алкоголизмом», — отметил он.

При этом Калвиньш подчёркивает, что новый препарат — не лекарство, а вспомогательное средство и многое зависит от силы воли конкретного пациента.

«Еще раз повторю, новый препарат — не лекарство, а вспомогательное средство для алкоголика, если он, конечно, хочет отказаться от употребления спиртного. Препарат не поможет, если есть дружная компания, предлагающая выпить. Тут нужны не лекарства, а собственная воля. Могут помочь нарколог и психотерапевт. Но когда алкоголик начнет применять этот препарат, он и сам физически почувствует эффект и, возможно, посоветует собратьям по несчастью — никто не будет рекомендовать другу неэффективные средства», — заключает Калвиньш.

В настоящее время новое средство зарегистрировано как пищевая добавка, предназначенная для людей, которые хотят отказаться от алкоголя. Официальная презентация препарата состоится этой осенью на научной конференции, однако местные наркологи уже дали положительные отзывы.


Новости партнеров