Среда, 28 февраля 2024 года
Выбор редакции

«Сладкий яд» оказался опаснее, чем думали: сахар ускоряет развития рака

Ученые нашли связь между употреблением сахара и развитием агрессивного типа рака. К такому выводу пришли специалисты из Бельгии. Результаты их 9-летнего исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Раковые клетки в больших количествах потребляют сахар, что способствует активному росту злокачественных опухолей. Это подтвердили специалисты Фламандского института биотехнологий после проведения исследования, длившегося девять лет.

В экспериментах использовались дрожжи, поскольку их клетки содержат те же белки, что и раковые опухоли. По итогам исследования ученые нашли связь между метаболическим отклонением – эффектом Варбурга — и онкогенной активностью в клетках рака.

Ученые отмечают, что раковые клетки вырабатывают большую часть энергии за счет расщепления глюкозы. Этот процесс запускает цикл стимуляции развития и роста рака.

Во время эксперимента выяснилось, что через фруктозо-1,6-дифосфат активировались белки, стимулирующие размножение дрожжевых и злокачественных клеток.

Таким образом, специалисты пришли к выводу, что в тех случаях, когда раковые клетки потребляют много сахара, злокачественная опухоль начинает увеличиваться.

Исследователи полагают, что их открытие, в частности, поможет при составлении индивидуальных диет для онкологических больных.


Новости партнеров