Гороскоп на 28 сентября 2024 года подскажет, кому не помешает проявить настойчивость
08 : 56
В субботу, 28 сентября 2024 года, совершается попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня

На Кубе умер бывший соратник Фиделя Кастро Армандо Харт

Как пишут СМИ, вчера в столице Кубы на восемьдесят восьмом году жизни умер Армандо Харт. Он считался одним из самых близких соратников лидера самой Кубинской революции Фиделя Кастро. Скончался Армандо Харта из-за респираторной недостаточности. Сам он был инициатором всеобщей борьбы с неграмотностью, которая стартовала на Кубе в 1959 году, сразу же после того, как победила революции.

В течение многих лет он состоял в Политбюро кубинской коммунистической партии, написал ряд книг, включая «Профили» — сочинение о жизни известных политиков Кубы. Также уточняется, Харт имел степень почетного доктора ряда университетов. Сам он родился в 1930 году. В 1953 году он и Фидель Кастро стали одними из основателей «Движения 26 июля».

Это была революционная организация, которая работала против тогдашнего Кубинского диктатора Фульхенсио Батисты. Движение получило свое название из-за прошедшего в тот день штурма укрепленной казармы Монкада в Сантьяго-де-Куба. В 1958 году Харт был осужден и вышел из тюрьмы только после прихода революционеров к власти в 1959 году. Когда окончилась вооруженная борьба, Харт участвовал в формировании Кубинского правительства.

С 1959 по 1965 год он занимал должность министром образования страны. В течение двадцати одного года, с 1976 по 1997 год он стоял во главе Министерства культуры. В течение долгого времени являлся членом Политбюро Кубинской Коммунистической партии. Армандо Харта пришёл к выводу об ошибочности идей и практики сталинизма, защищая при этом наследие Карла Маркса, В. И. Ленина, Л. Д. Троцкого и Фиделя Кастро. В январе 2005 года он осудил в своей статье И. В. Сталина.