Вторник, 28 мая 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

13 : 57
30 лет со дня первого мобильного звонка в России или кто был первым сотовым оператором в России?
13 : 17
Плюсы и минусы установки входной двери с зеркалом: как выбрать идеальный вариант
11 : 23
Мужской гороскоп на 29 мая 2024 года для парней, готовых изменить свое будущее
11 : 22
Приметы и поверья на 29 мая 2024 года помогут узнать будущие события
11 : 21
В гороскопе на 29 мая 2024 года астрологи предупреждают о возможных препятствиях знакам зодиака
11 : 19
День ветеранов таможенной службы и другие праздники 29 мая 2024 года
11 : 18
Международный день миротворцев ООН отмечают 29 мая 2024 года
11 : 17
Федор Житник, праздник, отмечаемый 29 мая, является последним благоприятным днем для засева зерна
11 : 16
Гороскоп от Павла Глобы на 29 мая 2024 года подскажет, как обойти неудачи
07 : 46
Мужской гороскоп на 28 мая 2024 года: как поступать представителям сильного пола в этот день
Больше новостей

Бывший водочный магнат решил “нагреться” на детском питании

В последних числах января 2018 года с острым кишечным отравлением были госпитализированы учащиеся школы-интерната в подмосковном городе Электросталь. Через несколько недель с тяжелыми последствиями отравления на больничные койки попало больше десяти кадетов люберецкой школы. Продукты с возбудителем сальмонеллеза стали причиной отравления в Люберцах. Об этом случае рассказал сайт pravda.ru.

Роспотребнадзор заинтересовался случаем массового отравления детей. В поле зрения сразу попал «Комбинат школьного питания» Электростали. Выяснилось, что учреждение занимает ключевую позицию в «темных» схемах организации поставок школьного питания по всему восточному Подмосковью, а действующий глава города — Владимир Янович Пекарев, ранее имевший солидный водочный бизнес в восточном Подмосковье, ведет теперь на этой территории бизнес по организации детского общепита.

В декабре 2017 года имущество электростальского МП «Комбинат школьного питания» приватизировало ООО ГК «Экопродукт», выиграв торги у единственного конкурента Игоря Владимировича Шевчука. Участники тендера смогли снизить цену с первоначально объявленной 42,4 млн рублей почти в два раза.

Расследование показало, что участник торгов Шевчук И.В. вместе с другим соучредителем ООО «ГК «Экопродукт» Жигачем Владимиром Петровичем являются также акционерами компании ООО «Территория Вкуса», которая также оказывает услуги по поставкам детского питания в Подмосковье. Выглядит, что господин Шевчук участвовал в торгах лишь для того, чтобы они формально состоялись.

Более детальное изучение структуры бизнеса «Экопродукта» и присоединенных к нему компаний показало, что учредителями объединения выступают одни и те же люди из близкого окружения Пекарева. Все задействованные фирмы работают в сфере организации детского и школьного питания, объединены в большую схему-паутину подконтрольную чиновникам.

«ГК Экопродукт» и «КП Экопродукт» выиграли тендеров на общую стоимость, исчисляемую не десятками миллионов, а миллиардами рублей. После того, как МУП «Комбинат детского питания» прекратил свою деятельность, а во главе городской власти встал господин Пекарев, «ГК Экопродукт» фактически монополизировал поставки питания в школьные заведения городского округа Электросталь.

Пробиться на тендер другим участникам не удается, по разным причинам их снимают с тендера. Такая ситуация повторяется почти по всем школам.


Новости партнеров