Среда, 22 мая 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

10 : 15
Избавиться от неприятного запаха в туалете просто! Советы хозяйкам от экспертов
10 : 14
Как правильно прожить Симонов день 23 мая без греха и в Божией благодати
10 : 13
Всемирный день черепахи и другие праздники отмечают 23 мая 2024 года
10 : 11
Православная церковь 23 мая 2024 года почитает память Апостола Симона
23 : 58
Ученые из России разработали инновационный гель для восстановления костной ткани
23 : 39
Россия рассматривает введение маркировки для контента, созданного нейросетями
23 : 25
С 1 июня жильцам предстоят изменения: Что стоит учесть
22 : 51
Удивительные методы доставки гигантских камней древними египтянами для строительства пирамид
22 : 31
Нужно ли менять паспорт, если не узнаешь себя на фото?
22 : 10
В России намерены собрать воедино наработки производителей для создания игровых консолей
Больше новостей

Волшебная сила мерчандайзинга: выкладка товаров увеличивает продажи

Зачастую производители сталкиваются с проблемой чрезвычайно низких показателей продаж в торговых сетях, несмотря на очевидные конкурентные преимущества своего товара. Высокое качество, выгодная цена, яркая упаковка не играют никакой роли, если вы не позаботились о качественном мерчандайзинге. Именно грамотные специалисты, работающие с товаром непосредственно в торговых точках, способны сделать продукцию заметной и привлекательной для покупателей, что приводит к росту продаж. Сегодня мерчандайзинг – это целая наука, гарантированно обеспечивающая результат на практике.

Прямая зависимость показателей продаж от особенностей выкладки товара на полках впервые была отмечена в западных супермаркетах еще несколько десятилетий назад. За это время мерчандайзинг прошел долгий путь, вобрав в себя множество эффективных решений и лучших практик, опирающихся на исследования в области психологии, изучение потребительского поведения, современные тренды в товароведении. Сегодня работа мерчандайзеров позволяет максимизировать продажи в конкретной торговой точке, снизить потери из-за истечения срока годности и повреждений товаров, повысить лояльность потребителей конкретному бренду.

Ошибки мерчандайзера могут сказаться на репутации компании-производителя в глазах покупателей. Например, наличие на полке просроченной или бракованной продукции, неправильный ценник, грязь или пыль не только отбивают желание купить товар сегодня, но и формируют представление о данном бренде на будущее. Для крупных производителей потери могут измеряться сотнями тысяч и миллионами рублей недополученной выручки в месяц, что на порядок превосходит средние расходы на работу профессионального мерчандайзера. Не стоит забывать и о нереализованном потенциале продаж, который открывает для компании переход на качественный мерчандайзинг.

Где ведущие товаропроизводители находят профессионалов в мерчандайзинге?

Необходимость использования такого инструмента как мерчандайзинг сегодня очевидна каждому, но найти квалифицированных специалистов в этой сфере не так просто. В целом можно выделить три возможных решения, из которых бизнес должен выбрать оптимальный для себя вариант:

  1. Поиск, подбор, обучение и найм мерчандайзеров в собственный штат;
  2. Использование услуг специализированных агентств;
  3. Сотрудничество с аутсорсинговыми компаниями широкого профиля.

Первый вариант обладает целым рядом преимуществ, но он требует немало времени и денег, включая косвенные расходы на сопровождение проекта по расширению штата компании. Второй вариант обычно выбирают небольшие компании, осуществляющие розничные продажи в 1-2 регионах, поскольку деятельность небольших агентств редко выходит за пределы крупного города или субъекта федерации. Для координации деятельности нескольких подрядчиков требуется усложнение структуры управления компанией, поэтому крупный и средний бизнес предпочитает не второй, а третий вариант и сотрудничает с аутсорсинговыми компаниями федерального масштаба.

Например, аутсорсинговая компания Лидер Тим гарантирует клиентам возможность в течение 10 дней запустить проект любой сложности во всех регионах России. Менеджеры аутсорсера берут на себя решение всех сопутствующих вопросов, включая взаимодействие с торговыми сетями, внедрение системы контроля, супервайзинг и другие сопутствующие процессы. В Leader Team и других аналогичных компаниях работают лучшие специалисты с большим опытом, ведь они постоянно реализуют проекты для крупных заказчиков. Готовое решение для бизнеса, которое уже оценили ведущие российские производители и транснациональные компании – что может быть лучше?

Смогут ли сторонние специалисты соответствовать корпоративным стандартам?

Безусловно, правила выкладки товаров в разных компаниях, равно как и планы по проведению маркетинговых мероприятий, существенно отличаются друг от друга. Часто клиенты Лидер Тим и других крупных аутсорсеров бывают не до конца уверены в том, что передача мерчандайзинга на аутсорсинг имеет смысл в долгосрочной перспективе. Однако, необходимо учитывать, что все мерчандайзеры в обязательном порядке проходят обучение по стандартам компании-заказчика перед началом проекта, а контроль за результатами работы специалистов осуществляют не только супервайзеры Лидер Тим, но и представители заказчика в режиме реального времени.

В Интернете несложно найти про компанию Leader Team отзывы, где топ-менеджеры крупных заказчиков аутсорсинговых услуг отмечают достижение целевых показателей по росту продаж уже в первые месяцы после запуска проекта, в то время как на подготовку собственных специалистов и настройку системы контроля «с нуля» требуется от 6 месяцев до нескольких лет. Тратить время, деньги и силы или получить готовое решение, адаптированное под требования и особенности собственного бизнеса, способное приносить прибыль уже завтра? Ответ очевиден.

В ситуации, когда на вас работают лучшие мерчандайзеры в разных регионах страны, нет ничего проще, чем завоевать доверие потребителей, увеличить собственную долю на рынке и достичь поставленных руководством целевых показателей.


Новости партнеров