Среда, 28 февраля 2024 года
Выбор редакции

Мост между РФ и КНР через реку Амур закончат строить до конца 2019 года

Корректировка сроков окончания работ постройки моста через речку Амур является вынужденной мерой, которую строители приняли из-за раннего ледохода в 2019 году и последствий паводка прошлого года. Еще летом в 2018 году в регионе действовал режим ЧС. По причине подъема воды рядом с мостом через Амур на стройплощадке появились ряд трудностей. Именно они и оказали влияние на сроки возведения русловых опор.

Строительные структуры на короткий срок остановили все свои работы и эвакуировали весь персонал. Это изменило графики по возведению отдельных конструкций. Корректировки также затронули сроки и технологии по монтажу замыкающего блока. При этом строительные структуры уверяют, что перенос стыковки никак не повлияет на срок конца строительства.

Когда завершится строительство опорных конструкций, которые обеспечивают поддержку мостового пролёта, в мае состоится стыковка Китайской и Российской частей моста через реку Амур.

Когда проходил серьезный паводок, из-за чего уровень воды доходил до критического значения, на стройплощадке прошло запланированное затопление ряда котлованов русловых опор. Наводнение повредило и разрушило некоторые из вспомогательных технологических зданий.

Некоторые защитные ограждения получили деформацию по причине размыва грунта в фундаменте. Во время проектных работ при заливке фундамента опоры немало внимания было направлено последствиям влияния используемого оборудования на саму конструкцию.

Из-за паводковой воды поменялись и свойства самого грунта, на котором стоят ограждения фундамента опоры. Все восстановительные работы заняли много дополнительного времени. Пока на стройплощадке будет проходить сооружение ростверка.

К марту 2019 года на российском участке моста уже закончен процесс сборки пролета, длина которого более 500 м. Далее пройдет итоговая надвижка в проектное положение пролетных строений. Все оставшиеся работы будут выполнены в определенные сроки и закончатся уже в конце текущего года.


Новости партнеров