Пятница, 14 июня 2024 года
Выбор редакции

Борис Щербина был одним из членов комиссии по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС

В состав комиссии, которая занималась ликвидацией последствий аварии на Чернобыльской АЭС, входил Борис Евдокимович Щербина. На тот момент он был заместителем Председателя Совета Министров СССР и одновременно председателем Бюро Совета Министров СССР по топливо-энергетическому комплексу. В апреле 1986 года его назначили председателем Правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. В апреле, 26 числа он вылетел в Киеве, а оттуда – в Припять. На месте Борис Евдокимович понял реальные масштабы произошедшей атомной катастрофы.

Участие Бориса Щербины в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС

Борис Щербина на месте разделил состав комиссии на структурные группы по решению отдельных проблем, связанных с аварией на 4 энергоблоке ЧАЭС. На заседании Правительственной комиссии 26 апреля 1986 года Борис Евдокимович принимает решение о подготовке транспорта к эвакуации города Припять. На следующий день, 27 апреля, с 14.00 до 16.30 50-тысячный город атомщиков был полностью эвакуирован. В Припяти остались правоохранители, военные и рабочие технических служб. В этот же день были эвакуированы жители военного городка Чернобыль-2.

Радиационная обстановка в зоне аварии с каждым днём ухудшалась. И, 3 мая, по постановлению комиссии, которую возглавлял Щербина, в течение суток было эвакуировано 15 близлежащих сёл. В период с 4 по 7 мая – ещё 43 населённых пункта, включая районный центр Чернобыль. За 11 дней из зоны повышенного радиоактивного заражения было вывезено более 80 000 человек. Но, в последствии, эвакуировали намного больше людей.

Комиссия под руководством Бориса Щербины занималась не только отселением людей из опасных территорий. В её компетенции были задачи по тушению горящей активной зоны 4 энергоблока ЧАЭС, дезактивация заражённой местности, стабилизация работы 1, 2 и 3 энергоблоков атомной станции и строительство объекта «Укрытие» над взорвавшимся 4 реактором.

Борис Евдокимович вместе с учёными и дозиметристами на вертолёте неоднократно совершал полёты к разрушенному взрывом четвёртому энергоблоку Чернобыльской атомной станции, несмотря на колоссальное радиоактивное излучение.

Причина смерти Бориса Щербины

Умер Борис Евдокимович Щербина 22 августа 1990 года в возрасте 78 лет. Причины смерти доподлинно неизвестны, однако люди, которые работали с ним на ликвидации землетрясения в Армении в 1988 году отмечали, что иммунная система министра была ослаблена. По их мнению, это были последствия радиоактивного облучения в Чернобыле, которые значительно сократили ему жизнь. Там, Борис Щербина, начиная с 26 апреля 1986 года, провёл 3 месяца.

Похоронен Борис Евдокимович на Новодевичьем кладбище в Москве.


Новости партнеров