Мало какой поход на природу обходится без костра. А если путешествие вдали от цивилизации предстоит длительное, то огонь попросту будет необходим. С помощью его можно будет не только приготовить походную пищу, но и обогреться, обсушиться и осветить стояночный лагерь в ночное время.
Даже если перед походом путешественники запаслись спичками, зажигалками и горючей смесью, всё равно стоит позаботиться об альтернативных средствах добывания огня. На всякий случай. Бывалые путешественники советуют несколько простых и доступных способов, с помощью которых можно разжечь костёр. Без спичек и зажигалок.
Самый простой способ добыть огонь в походных условиях – применение увеличительного стекла. Сконцентрировав солнечные лучи, проходящие через линзу, на пучке сухой травы, её достаточно легко и быстро можно поджечь. В зимнее время вместо увеличительного стекла можно использовать кусок льда. Важное условие в таком случае одно – лёд должен быть прозрачным.
Такой метод добычи огня нетрудоёмкий и очень эффективный. Единственным, и, пожалуй, самым большим недостатком его является то, что применить его можно только в солнечный день.
Зажечь пламя можно и от искр. Таким способом разводили огонь в старину до появления спичек. Для такого способа понадобится металлическое лезвие и кусок кварцитового камня. Пучок сухой травы, кусок ваты или ткани, смоченной любым горючим материалом можно поджечь, направив на него пучок искр. Для этого достаточно резко ударить металлическим предметом по кварциту. Способ достаточно простой и действенный.
Для добычи огня существует способ с применением батарейки и куска шерстяной ткани. Подойдёт для этой цели обыкновенная «Крона». Шерстяной лоскут ткани трётся в области между контактами. В результате продолжительного трения шерсть начнёт тлеть. Теперь достаточно приложить бумагу, сено или мелкий хворост к куску шерсти, чтобы развести огонь.
Костёр можно разжечь также с помощью первобытного способа, в основе которого лежит круговое трение сухой палочки о кусок сухого бревна или пенька. Древесина, нагретая в процессе трения, порождает тление, на место которого нужно приложить сухой горючий материал и аккуратно раздуть до появления огня. Способ действенный, однако, весьма трудоёмкий. В сырую погоду такой метод вряд ли сработает.
Добыть огонь можно с помощью химических соединений, которые не сложно приготовить, имея под рукой обыкновенную аптечку. Весьма горючей смесью является комбинация из глицерина и перманганата калия (марганцовки). Глицерин можно заменить обыкновенным автомобильным антифризом. Соединив сахар с марганцевым порошком в пропорции 9:1, тоже можно получить действенную «поджигалку».