Сроки открытия осеннего сезона охоты 2019 года различаются по российским регионам, но по большинству из них приходятся на вторую или третью субботу августа и длятся до Нового года. Согласно устоявшимся нормам и правилам, осенний сезон открывается охотой на пернатую дичь, а ближе к зиме под пули идет более крупная дичь.
Осенняя охота 2019 года, под прицелом пернатая дичь
Согласно устоявшейся традиции осенний сезон по большинству регионов России открывается охотой на уток с третьей субботы августа 2019 года и длится ровно три месяца. Это не значит, что охотиться можно только на уток. Отстрел разрешен болотно-луговой, водоплавающей, степной, луговой и боровой дичи. С перечнем разрешенных, а так же запрещенных к отстрелу пернатых можно ознакомиться в региональных охотничьих хозяйствах.
Но все же, для большинства охотников привлекательной является охота на уток. Для удачной охоты на утку необходимо соблюдать не только определенные правила, но и знать особенности поведения этих пернатых. Птицы, в течение дня, делают несколько перелетов. Сначала они делают перелет на место кормления, потом летят на место, где они проведут весь день, а вечером они возвращаются на место ночлега. Все это они делают по одному маршруту, что может сыграть на руку охотнику.
К открытию сезона готовится не только оружие. Опытные охотники «натаскивают» своих помощников – подружейных собак. Их роль заключается в том, чтобы прочесать камыши и поставить дичь «на крыло». После успешного выстрела помощник тащит добычу к ногам хозяина. С опытной, хорошо обученной собакой можно охотиться даже без ружья. Но, в любом случае, добыча не должна превышать 5 особей.
Российские просторы безграничны. Осенний сезон знаменателен не только открытием охоты на пернатых. Разрешается вести отстрел и крупной дичи: зайцев, кабанов, лис, косуль, бурых медведей лосей и других, конкретный перечень которых публикуют охотничьи угодья.
Основные правила ведения охоты в 2019 году
Открытие сезона охоты приносит не только радостные моменты, но и огорчения. Чтобы избежать их, необходимо тщательно подготовиться. При выходе из дома необходимо проверить наличие при себе документов разрешающих ношение и применение охотничьего оружия, лицензию на добычу определенных видов и конечно же охотничий билет.
Особое внимание следует обратить на одежду, в которой планируется ехать на охоту. Она должна быть удобная, неприметного цвета, в идеале – темно-зеленая, болотная или коричневая. Ноги обуваются в высокие кожаные сапоги, на голову убор с узкими краями.
Кроме правил прописанных федеральными законами на проведение любительской и спортивной охоты существует свой «кодекс чести» для охотников:
- в спорных ситуациях утку забирает тот, чей выстрел был последним;
- нельзя стрелять в птицу, если она не взлетела;
- если убитая дичь была вспугнута чужим псом, то ее следует вернуть хозяину;
- при коллективной охоте на лодке добыча делится поровну;
- первую добычу новичок презентует наставнику.
Самое главное правило охотника – никогда не выходить на промысел пьяным. Наиболее опасны коллективные алкогольные посиделки, в результате чего страдают, как правило, невинные люди.