Суббота, 31 июля 2021 года
Выбор редакции

Аглая Демидова: первая и последняя в СССР женщина, которая была «вором в законе»

О деятельности, хоть и незаконной, так называемых «воров в законе» слышали, наверное, все, но у неискушенных может возникнуть вопрос о том, почему среди них нет ни одной женщины. Неужели ни одна из них не была достойна стать уголовным авторитетом – подумает обыватель. А вот и не могла с середины 50-х годов прошлого века. Тогда на собрании «авторитетов» было принято решение – женщин в «законники» не «короновать».

Пронзительная история Аглаи Демидовой

Наверное, первым «вором в законе» в юбке была достойна называться по воровским правилам знаменитая Сонька Золотая Ручка, в миру Софья Блювштейн. Однако она «работала» еще во времена Российской Империи, а каста так называемых «воров в законе» появилась уже в СССР, на рубеже 20-30-х годов прошлого века. Тем не менее еще одна достойная кандидатура нашлась. Первая, она же и последняя.

С преступным миром Аглая Демидова познакомилась рано, ей еще не было 16 лет. Первый срок она получила за попытку кражи кошелька у прохожей. «Сходив на зону» девушка совсем не исправилась, наоборот после своего освобождения она «пустилась во все тяжкие», переквалифицировавшись на грабежи и крупные кражи. К своим 30 годам она побывала «на зоне» еще дважды. Но попалась на мелочи – случайной и трагической для нее, решив «вспомнить молодость» залезла в карман сотруднику «под прикрытием». Итог – 10 лет лагерей.

Есть сведения, что в эту «ходку» Демидова шла уже «коронованной». А сгубили ее как ни странно доброта и любовь. В камере уже была «старшая», из девиц легкого поведения. «Правила» она довольно жесткими методами, и появившаяся Аглая взяла обиженных девушек под защиту и поделать с ней ничего было нельзя – она была «в авторитете». И бывшей жрице любви оставалось только до времени затаить злобу. А повод расправиться с собой Демидова дала сама.

Причина гибели Демидовой и ее последствия

Судя по всему, у Аглаи «на воле» осталась любовь, и она всеми путями старалась туда попасть. «Очаровав» тюремного врача, она добилась получения справки о якобы неизлечимой болезни. Бывшая путана тут же «заложила» Демидову тюремному начальству, но оно ограничилось ликвидацией справки и увольнением медика. Однако Верка (так звали противницу Демидовой) не сдавалась, она написала ворам «маляву», в которой обвинила Аглаю в одном из самых серьезных нарушений правил – сотрудничество с властями. Такой пункт в «кодексе воров» действительно есть и Демидову «приговорили». Однако с помощью спасенных ею сокамерниц она не только отбилась, но и расправилась с обидчицей. К сожалению, при этом погибла и надзирательница.

Аглаю повезли на новый суд, по дороге ей хитростью удалось бежать, при этом убив охранника. Наконец она явилась к своему возлюбленному (коим был, как поговаривают, «вор в законе» по кличке Жиган), который ее и убил. Он поступил вполне «по понятиям», так решил «воровской сход», а он лишь «выполнил приговор». После этого случая и было принято решение – женщин в воры больше не «короновать». Да, были еще представительницы прекрасного пола, занимавшие видные места, и известные всему криминальному миру, но «коронованных» воров из женщин больше не было.


Читайте также


Новости партнеров