Среда, 28 февраля 2024 года
Выбор редакции

Как наказывали солдат и офицеров СССР за любовную связь с немками

Солдатам советской армии строго запрещалось иметь контакты с немецкими женщинами, за что наказание следовало всегда очень суровое. Но порой возникали действительно сильные чувства, которые бросали вызов ограничениям и законам. История любви советского старшины Ивана Бывших и немки Элизабет Вальдхельм стала одной из многих известных.

Советский солдат Иван и немецкая девушка Лиза

Знакомство Ивана и Элизабет произошло в 1945 году в городе Хайерод оккупированной Германии. Между молодыми людьми вспыхнули чувства, которые переросли в сильную любовь. Впоследствии девушка забеременела, но узнал советский боец об этом уже в следовавшем обратно в СССР поезде — Лиза передала ему записку. До середины 1950-х влюбленные переписывались, пока Бывших не вызвали в КГБ и не запретили это делать.

Встреча Ивана и Элизабет состоялась только спустя 62 года. Теперь им никто не мешал пожениться и жить вместе.

Сам Бывших рассказывал, командиры советской армии строго следили за тем, чтобы солдаты и офицеры не имели любовных связей с немками. Впрочем, все равно такое случалось довольно часто. Ради женщин, найденных на чужбине, бойцы даже решались на дезертирство, что каралось расстрелом. Иван рассказал одну из историй, которой он лично был свидетелем, когда кавалерийский офицер попробовал тайно перевезти понравившуюся ему немку в СССР. Но план провалился: девушку сняли с поезда на одной из остановок в Белоруссии и посадили по обвинению в шпионаже.

Другие случаи романов между советскими бойцами и немками

Интересная история произошла с лейтенантом Гавриилом Гликманом, который, будучи в Германии, влюбился в немку по имени Урсула. После возвращения в СССР он стал успешным художником. В 1980 году переехал жить в Германию, где воссоединился со своей старой возлюбленной и прожил с ней до самой смерти. История со счастливым концом, но чаще заканчивалось всё весьма плачевно.

Имели место случаи, когда советские войны шли на такой риск, что официально регистрировали браки с немецкими женщинами. Это заканчивалось для них трибуналом.

В апреле 1945 года командующий 1-м Белорусским фронтом Г. Жуков подписал приказ, в котором речь шла о советском подполковнике, посмевшем сожительствовать с немкой. Выяснилось, что он освободил её после задержания СМЕРШем по обвинению в шпионаже, когда воспылал к ней чувствами. Офицер был понижен в звании за свой, как в то время считалось, позорнейший проступок и предан суду офицерской чести.


Новости партнеров