Среда, 28 февраля 2024 года
Выбор редакции

На острие ответного удара: что есть на вооружении России в случае ядерного конфликта

В настоящее время геополитическая ситуация в мире крайне нестабильна, судорожные попытки мирового гегемона, коими уже привыкли считать себя США, удержать мировое господство могут закончиться ядерным конфликтом. В таком случае важен ответ на вопрос чем может ответить Россия на глобальный ядерный удар. Такие возможности есть у нее и сейчас, а в будущем они только усилятся. Так что заокеанским «ястребам» нужно хорошо подумать, прежде чем ввергать мир в ядерный пожар, после которого шансы на выживание останутся у совсем малой части человечества.

Чем может ответить Россия в случае ядерного удара

Несмотря на то, что целое десятилетие в 90-е годы стратегическими вооружениями в РФ толком никто не занимался, определенные наработки в этой сфере были, что после начала прагматичного внешнеполитического курса позволило довольно быстро наверстать упущенное. Даже без учета новинок последних лет у России есть чем ответить в случае ядерного удара по ее территории. В первую очередь это МБР «Воевода», названные на Западе зловещим именем «Сатана». Эти ракеты по-своему уникальны, они имеют высокую устойчивость к внешним воздействиям, в том числе и электромагнитным импульсам и смогут в любом случае доставить свой смертоносный груз, а это до 10 ядерных боеголовок по 10-20 мегатонн каждая, к цели. Перехватить их с помощью ПРО практически невозможно, да и нет в настоящее время такой системы, способной их остановить.

А на подходе уже сменщики «Воевод», ставшие уже знаменитыми «Сарматы». Эти уникальные МБР имеют еще лучшие характеристики, нежели их предшественники, к тому же они уж точно будут неуловимы для всех существующих и даже перспективных систем ПРО. Оснащаться МБР «Сармат» будут гиперзвуковыми боевыми блоками «Авангард», так что с такой техникой точно никакая ПРО не поможет. А ведь десяток «Сарматов» может уничтожить весь североамериканский континент.

Кроме того, не стоит забывать и о уникальной системе «Периметр», которая стоит на боевом дежурстве в РФ. Эта система может действовать автономно, без вмешательства людей, самостоятельно анализируя тысячи параметров. И даже в случае гибели всех и вся сможет нанести ответный удар, которого не предотвратить. Так что «горячим головам» за океаном стоит задуматься, прежде чем принимать опрометчивые решения.

Цена возможного ядерного конфликта

Россия – миролюбивое государство, однако на том же Западе постоянно повторяют о возможном применении тактического ядерного оружия якобы «в критических ситуациях» первыми, даже разработали соответствующую военную доктрину «первого удара». Не понимают они одного: ограниченный ядерный конфликт невозможен, он сразу же перерастет в глобальный. Эра запугивания всех ядерным оружием закончилась в 40-х годах прошлого века. И нужно, чтобы в «оплоте демократии» знали, что отсидеться за океаном не получится. Потому что в случае конфликта всякое может случиться, может и океана не стать в привычном для всех понимании.

Вот для этого и происходит полная модернизация и обновление все российских стратегических вооружений, идет разработка техники, основанной на новых физических принципах, то есть как и обещал российский лидер, дается «ассиметричный ответ» на действия натовской военщины, уверовавшей, что они будут править миром вечно, не обращая внимания на интересы других геополитических игроков, коих сейчас в мире насчитывается не так уж много: США и их партнеры по НАТО (кстати европейские страны потихоньку отходят от «генеральной линии Вашингтонского обкома»), Китай, ну и, конечно же, Россия. Время на раздумья у них есть. Пока что есть.


Новости партнеров