Среда, 28 февраля 2024 года
Выбор редакции

Мэр Краснодара Первышов отбирает земли с помощью админресурса

В Краснодаре мэр Евгений Первышов, являющийся ставленником губернатора Кондратьева, продолжает заниматься сбором городских земель. Совсем недавно прогремел скандал с попыткой отобрать территорию Сафари-парка, но нет покоя администрации Краснодара, когда хотя бы один участок городской земли остается в частных руках. Чтобы исправить данный недочет, в ход идут любые методы: от административного давления до уголовного преследования. Цель – дорогая краснодарская земля.

Журналисты “Момента Истины” рассказали о ситуации, в которую попал краснодарский предприниматель Виталий Семенов. Земельный участок предпринимателя на 4 га, видимо, приглянулся мэрии. Чтобы вернуть землю в муниципальную собственность, чтобы потом использовать на свое усмотрение, на Виталия Семенова было возбуждено уголовное дело, которое сшито белыми нитками. Полиция в этой истории используется как инструмент давления.

Примечательно, что поводом для возбуждения уголовного дела послужил рапорт следователя Следственного Управления по городу Краснодар майора-юстиции Каппушева, который сам же на свой рапорт вынес постановление о возбуждении уголовного дела. Применение такой практики к конкретно данному случаю противоречит уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации, так как категория дел, предусмотренных статьей 159 (мошенничество) возбуждается на основании заявления потерпевшей стороны. Вся абсурдность ситуации состоит в том, что по подобным основаниям можно возбудить дело на кого угодно лишь по одному желанию следователя или того, кому понравилось ваше имущество. Кроме того, в данном постановлении не отмечено, что проводится проверка о составе преступления. Очевидно, что для возбуждения уголовного дела были сделаны лишь поверхностные следственные действия.

Сам Виталий Семенов утверждает, что никак не мог завладеть землей путем обмана, так как выделенные государством земли были выкуплены им и его партнером у реальных владельцев, которые не имеют никаких претензий.  Журналисты “Момента Истины” опросили людей, совершавших сделки о передачи земли предпринимателю Виталию Семенову, но никто из их не высказал каких-либо претензий. То есть, потерпевшая сторона отсутствует. Следователь Анзор Каппушев  и его начальник Кристина Сканчибасева отказались по телефону прокомментировать ситуацию, сославшись на плохую память.

Данное дело взял на контроль член Совфеда Федерального собрания Российской Федерации Алексей Кондратьев. Также ситуация с уголовным преследованием Виталия Семенова взята под контроль депутатами Госдумы, в том числе Натальей Поклонской.

Возможно, вмешательство Генеральной прокуратуры умерит аппетиты краснодарской администрации, и земельный вопрос будет решаться в рамках закона, а не личных предпочтений властьимущих.


Новости партнеров