Суббота, 15 июня 2024 года
Выбор редакции

Самое грозное и легендарное оружие, созданное в СССР

Советские военные инженеры сконструировали множество видов оружия. Некоторые из них так и остались перспективными проектами, а некоторые, принятые на вооружение, стали едва ли не визитной карточкой СССР. Американское издание National Interest составило топ-5 самого успешного и грозного оружия, созданного в Советском союзе.

5 место. Гаубица М-30

Буксируемую 122-милиметровую гаубицу образца 1938 года журналисты из США считают одним из самых удачных артиллерийских орудий, выпущенных в СССР. За период своего производства с 1939 по 1955 год, было выпущено свыше 19 тыс. экземпляров этого ствольного артиллерийского оружия. Несмотря на дешевизну и простоту производства, данное орудие обладало серьезной огневой мощью, скорострельностью 5-6 зарядов в минуту и прицельной дальностью до 12 километров. Боевой расчёт гаубицы состоял из 8 человек. Несмотря на то, что оружие не выпускается уже более 60 лет, гаубица М-30 продолжает состоять на вооружении некоторых мировых армий.

4 место. Бомбардировщик Ту-160

Советский стратегический сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик Ту-160, состоящий на вооружении ВКС России, был принят на вооружение советской армии в 1987 году. До настоящего времени Ту-160 является самым большим и мощным в мире боевым сверхзвуковым самолётом с изменяющейся стреловидностью крыла. Боевая нагрузка бомбардировщика-ракетоносца составляет 22 тонны боеприпасов, в том числе крылатые ракеты Х-55, оснащённые ядерными зарядами.

3 место. Танк Т-55

Третью строчку рейтинга самого грозного оружия СССР по версии журнала National Interest занимает танк Т-55. Оснащённый 100-милиметровой нарезной пушкой Д-10Т2С, способной поражать цели на расстоянии до 14,5 км, Т-55 стал первым в мире танком, получившим автоматическую систему противоатомной защиты, позволяющую ему вести боевые действия в условиях ядерной войны. Т-55 до сих пор состоит на вооружении армий России, Сербии, Сирии и КНДР.

2 место. Атомная субмарина проекта 941 «Акула»

Тяжёлые ракетные подводные крейсера стратегического назначения проекта «Акула» в кодификации NATO проходят, как SSBN Typhoon. При длине корпуса в 172,8 м, советские подводные лодки «Тайфун» являются самыми большими военными субмаринами в мире. Первая атомная подлодка проекта 941 была принята на вооружение ВМФ СССР в 1981 году. Ударным оружием субмарины являются 20 баллистических ракет Р-39 или такое же количество новых ракет российского производства Р-30 «Булава», способных нести ядерные заряды.

1 место. Автомат АК-47

Самым легендарным оружием СССР американские журналисты из издания National Interest назвали созданный в 1947 году автомат системы Калашникова калибром 7,62 мм. На вооружении советской армии АК-47 находился с 1949 по 1958 год. Автомат продолжает выпускаться и в настоящее время во многих странах мира, активно используясь в боевых действиях. С момента создания в конце 1940-х годов, было выпущено свыше 100 млн единиц автоматов Калашникова, что делает его самым массовым огнестрельным оружием в истории человечества.


Новости партнеров