Четверг, 18 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

07 : 10
Северо-Крымский канал можно заполнить водой из Днепра, — Константинов
02 : 45
Ценовой шок: рыбаки рассказали, почему в Петербурге такие высокие цены на корюшку
00 : 00
Снизят пенсию или нет: Эксперт назвала риски сдачи квартиры в аренду пенсионером
22 : 50
Руководство по выбору металлочерепицы: характеристики, виды и рекомендации
22 : 30
Угрожая России лазерным оружием, Британия выдает желаемое за действительное, — Липовой
21 : 38
Экспертные советы: как успешно избавиться от долгов
21 : 35
Советы, которые реально помогут почистить обувь от неприятного запаха
21 : 32
Продлить жизнь морозильной камере помогут советы опытных хозяек
21 : 30
Международный день памятников и исторических мест и другие праздники 18 апреля 2024 года
21 : 14
Гороскоп на 18 апреля 2024 года: интересные идеи и предложения, которые обещают звезды всем знакам зодиака
Больше новостей

Как распознать недолив топлива в бак автомобиля на АЗС

Во время заправки транспортного средства топливом на АЗС, водители иногда сталкиваются с таким видом махинаций сотрудников заправочных станций, как недолив горючего в бак авто. Причём произойти это может как на случайной «бензоколонке» во время дальней поездки, так и на проверенной временем заправке.

Чаще всего, по мнениям экспертов, персонал АЗС прибегает к «подстройке» счётчиков автоматов так, что цифры на табло будут показывать литраж, оплаченный клиентом, однако по факту в топливный бак будет залито горючего на 2-3 литра меньше. Такой вид обмана, особенно при дозаправке транспортного средства «до полного», владелец транспортного средства может заметить, лишь проехав спустя несколько десятков километров.

При заправке «пары-тройки» литров, водители тоже могут стать жертвой «топливных» махинаций. Некоторые заправщики намеренно задерживают часть горючего в заправочном шланге, пока хозяин авто совершает покупку в минимаркете при АЗС или расплачивается на кассе за залитое топливо. Такой вид обмана, по мнению экспертов, легко заметить – достаточно просто внимательно следить за процессом заправки и поведением операторов, нервозность которого может выдать «нечистого на руку» заправщика.

Определить факт недолива также можно, зная реальную вместительность топливного бака машины, отличающуюся от объема, который производитель авто указывает в технической инструкции к транспортному средству. При плавной заправке в бензобак автомобиля японского производства помещается примерно на 10% больше топлива, чем заявлено в его паспортных данных. Для российских машин такой показатель равен около 15%, а европейские производители допускают до 25% резерва реального объема топливного бака.

Такой «запас» предусматривается с учётом свойства топлива увеличиваться в объеме при повышении его температуры. Кроме того эксперты советуют водителям учесть и тот факт, что автопроизводители преднамеренно настраивают топливные датчики в своих машинах таким образом, что даже при светящейся индикаторной лампочке, сигнализирующей водителю о пустом баке, машина способна проехать ещё несколько километров, «дотянув» до ближайшей АЗС.


Новости партнеров