Суббота, 15 июня 2024 года
Выбор редакции

Как маршал Георгий Жуков нарушил военные традиции на параде Победы

Почётное право принять Парад Победы летом 1945 года, генералиссимус Иосиф Сталин дал Георгию Жукову. Организаторы торжества добавили в сценарий ряд моментов, которые бы его приравняли к военным парадам минувших эпох. При этом, Георгий Жуков нарушил несколько исторических традиций.

Иосиф Сталин отказался от участия в Параде, так как не умел ездить на коне. При этом, традиция гласит, что полководец обязан въехать на лошади на Красную площадь. Когда Георгий Жуков прибыл на Парад под Спасской башней, тогда же он и нарушил древнее правило. Георгий Константинович не обнажил голову, когда проходил под воротами Спасской башни. Ее возвели в 1491 году по заказу Ивана III.

Название «Спасская башня» возникло в 1658 году, так как в ней был образ Спаса Смоленского. Появление икон на Спасской башне остается загадочным. Во время реставрации в 21 веке лик был обнаружен под слоем штукатурки. В конце августа 2010 года икона опять засияла над воротами.

Перед Революцией 1917 года, ворота были священными. Все люди, которые под ними проходили, обязаны были перекреститься. Все мужчины, включая императора, должны были снять головной убор. Если кто-то забывал обнажить голову, то для искупления вины, он обязан был совершить полсотни земных поклонов. Под Спасскими воротами проходили крестные ходы. Также через них проходили все русские цари, перед коронацией.

Есть даже легенда, что Наполеон, когда прибыл в Москву, то захотел миновать Спасские ворота в своей треуголке. Но, из-за неожиданного порыва ветра, шляпа у него с головы слетела.


Новости партнеров