Понедельник, 24 марта 2025 года
Выбор редакции

Новости сегодня

14 : 10
Врач Кервелис: четыре ключевых совета для метеозависимых
12 : 30
Конфликт на границе: ‘Ирландцы’ демонтируют вражескую технику, ВСУ усиливают оборону
11 : 55
Финансовый гороскоп: Как звезды влияют на ваши деньги с 24 по 30 марта 2025 года
11 : 42
Диета для ленивых минус 1 кг в день советы экспертов
11 : 41
Приветы и поверья на 25 марта 2025 года расскажут, каким будет урожай
11 : 40
День работников культуры России и другие праздники, которые отмечают в мире 25 марта 2025 года
11 : 39
Гороскоп от Павла Глобы на 25 марта 2025 года для всех знаков Зодиака
11 : 38
Мужской гороскоп на 25 марта 2025 года расскажет, к чему стоит готовиться знакам Зодиака
11 : 37
Креативные и прикольные поздравления с Днем работников культуры России 25 марта
11 : 35
Церковные праздники 25 марта 2025 года: православные вспоминают Феофана Исповедника, католики отмечают Благовещенье
Больше новостей

Планы Министерства обороны РФ по переводу армии на контрактную основу

Весенняя кампания по призыву солдат срочной службы в армию в России, вызвала ряд обсуждений в СМИ. Дополнительным стимулом для этого стало высказывание президента РФ В. В. Путина о необходимости перевести армию на контрактное основание.

Президент считает, что в связи с модернизацией военной техники, полноценно работать с ней могут только профессиональные воины.

Планы Минобороны РФ по созданию контрактной армии

Посыл В. Путина о необходимости перевода армии на контрактное основание не является новым. До этого разговоры о переформатировании вооруженных сил страны неоднократно заявляли как многие общественные организации, так и часть депутатов Госдумы.

Кривенко Сергей, входящий в состав Совета при президенте по развитию гражданского общества России заявляет, что это задание давно стало одним из самых важных в Министерстве обороны. Начиная с 2004 года, в стране действует ряд федеральных программ, что должны усовершенствовать процесс перехода солдат и офицеров Российской армии на контрактную службу.

Согласно целевая программа «Совершенствование системы комплектования должностей сержантов и солдат военнослужащими, переведенными на военную службу по контракту…» переход на контрактное основание военнослужащих планировалось в три этапа, и должна была завершиться в 2015 году. Но из-за срыва планов Минобороны начиная с 2015 года, стали говорить о формировании набора в армию на смешанном основании.

Причины срыва планов Минобороны

На реализацию федеральных программ, было выделено значительные суммы из бюджета страны. Но, несмотря на это, планы так и не были реализованы. Главной проблемой, которая помешала создать контрактную армию, стало отсутствие кардинальных перемен в самой службе:

  • отсутствие законодательной базы, которая бы закрепила права солдат контрактной службы;
  • отсутствие условий для проживания и обеспечения контрактников;
  • отожествление контрактников с солдатами срочной службы.

В первоначальных планах Минобороны было набирать контрактников из срочников. Но и эти планы канули в лету. Как считает Сергей Кривенко, лидер гражданской организации «Гражданин и армия», создать контрактную армию можно максимально за 5 лет. Тогда как в Минобороны называют период не менее 15 лет.

Сложности призыва солдат на срочную службу в армию РФ

Пока депутаты обсуждают возможность перевода солдат на контрактную форму службы, каждый год растет число предполагаемых призывников на срочную службу. Весной 2020 году планируют набрать в ряды вооруженных сил РФ около 140 тысяч, тогда как весной прошлый год было призвано около 128 тысяч, а уже в осенний призыв под ружье стало 132, 5 тысяч новобранцев.

Несмотря на ужесточение мер по борьбе с уклонением от военной службы, часть молодых людей так и не находят мотивации для исполнения своего конституционного долга. Их волнует вопрос, почем, несмотря на ограничение их гражданских прав, государство так и не смогло обеспечить нормальными условиями службы. Кроме того, солдаты срочной службы исполняют свои воинский долг наравне с контрактниками и не получают за это в разы меньше.

Этот вопрос остается открытым, несмотря на то, что правительство РФ выделяет значительные средства из бюджета на армию.


Новости партнеров